08.11.2018 1310

Увеличение груди повышает риск аутоиммунных болезней

Канадские ученые из Университета Альберты утверждают, что использование грудных имплантов значительно повышает вероятность развития аутоиммунного заболевания.

Ранее было показано, что сетчатые импланты, используемые для лечения грыж или некоторых гинекологических заболеваний, повышают частоту обращений пациентов с симптомами аутоиммунного расстройства. Так, после имплантации сетки у 45% пациентов развились системная красная волчанка или ревматоидный артрит, а у пациентов с аллергиями произошло обострения заболевания.

В ходе своего исследования канадские ученые сравнивали результаты наблюдений за почти 25 тысячами израильтянок, имевшими грудные импланты, и за 100 тысячами женщин без них.

Была выявлена сильная связь между силиконовыми имплантами для увеличения груди и синдромом Шегрена (аутоиммунное заболевание слюнных и слезных желез), системным склерозом (аутоиммунная патология соединительной ткани, поражающей кожу, сосуды, почки и легкие) и саркоидозом (аутоиммунная болезнь легких, кожи и лимфоузлов). Вероятность развития перечисленных патологий возрастала после увеличения груди за счет импланта на 45% по сравнению с женщинами, которые не проходили подобную операцию.

Специалисты считают, что это результат активации иммунной системы при введении в тело пациентки чужеродного материала. Поэтому врачи должны предупреждать о таких возможных последствиях и рисках своих пациентов, особенно, если у них есть аллергия или другие аутоиммунные патологии.