Ученые нашли способ победить сильнейший аллерген

Исследование, проведенное учеными из Гарвардской медицинской школы, показало, что препарат омализумаб (omalizumab), утвержденный FDA для лечения бронхиальной астмы, совместно с проведением десенсибилизации организма, способен справиться с тяжелой аллергией на арахис у детей.

Согласно результатам работы, опубликованным в журнале Journal of Allergy and Clinical Immunology, к концу исследования дети были способны съесть за один раз 20 ядер арахиса без риска развития серьезной аллергической реакции.

Раньше аллергия на арахис встречалась довольно редко. На сегодняшний день этот вид пищевой аллергии поражает миллионы людей: недавние исследования показали, что за последние десять лет сверхчувствительность иммунной системы к арахису увеличилась втрое.

По статистике, от 80 до 95 % смертей, вызванных пищевой аллергией, связаны со случайным употреблением арахиса или других орехов. В последние годы ведутся активные исследования в области лечения пищевых аллергий методом десенсибилизации. Суть этого метода заключается во введении в организм постепенно возрастающих доз аллергена, что приводит к повышению иммунологической толерантности организма к данному веществу.

По словам исследователей, сама по себе десенсибилизация к пищевым аллергенам может занимать весьма длительный период времени (до 3-5 лет) и сопровождаться частыми аллергическими реакциями.

Ученые решили попробовать повысить эффективность метода десенсибилизации путем добавления к терапии препарата Омализумаб, который представляет собой моноклональные антитела (IgG1k), специфически связывающие иммуноглобулины IgE, которые в большом количестве производятся иммунной системой при встрече с аллергеном, что подавляет развитие реакции сверхчувствительности.

В исследовании ученых приняли участие 13 детей с тяжелой аллергией на арахис, чей возраст в среднем составлял около 10 лет. В течение первых 12 недель они давали детям омализумаб, после чего приступили к проведению десенсибилизации.

В начале каждый ребёнок получал всего 1/10 часть миллиграмма арахисовой муки, затем каждые 30 минут дозировку аллергена увеличивали под тщательным медицинским наблюдением.

К концу  шестого часа каждый из испытуемых съел в общей сложности 2,5 ядра арахиса, и единственной реакцией на это стал легкий зуд, тошнота или слюноотделение, появившиеся у некоторых детей, тогда как раньше четвертинки одного арахиса было достаточно для развития у них тяжелой аллергической реакции.

В течение следующих восьми недель участники испытания продолжали принимать омализумаб и все возрастающее количество арахиса. К концу второго месяца дети без последствий для себя могли съедать до 10 ядер этих орехов.

Затем инъекции препарата прекратили, а прием арахиса участники эксперимента продолжили до конца года. Как сообщают ученые, за все время исследований произошло три случая развития анафилаксии, потребовавшие инъекции адреналина, и один ребёнок вышел из испытаний в связи с постоянной тошнотой и рвотой.

Однако спустя год после начала клинических исследований 12 из 13 детей были способны съедать до 20 ядер арахиса в день, не получая при этом никаких лекарств. Иммунная система детей при этом продолжает производить антитела против аллергена, хотя и в гораздо меньшем количестве. Чтобы уровень этих антител остался на безопасном уровне, детям необходимо будет продолжить регулярно есть арахис, и тогда, прогнозируют ученые, уровень IgE к арахису у них будет снижаться и дальше.

По их словам, такая терапия поможет аллергикам переносить следовые количества арахиса, которые могут содержаться в выпечке и других пищевых продуктах.

Теперь авторы планируют запустить многоцентровое плацебо-контролируемое исследование (PRROTECT), чтобы подтвердить полученные ими результаты.

Читайте далее

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.
Опубликовано 02.12.2013 12:38, обновлено 29.03.2022 13:14
Рейтинг статьи:
4,5

Ссылка на первоисточник:

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Читайте также

Найден новый способ остановить аллергию
Принципиально новое лекарство от аллергии не дает развиться аллергической реакции на пищу.
Частое применение детских кремов повышает риск аллергии
Частое использование детских увлажняющих кремов у младенцев трехмесячного возраста повышает вероятность развития пищевой аллергии еще в младенчестве.
Ученые лечат аллергию на арахис пересадкой кишечных бактерий

Первое в своем роде клиническое исследование, проведенное в Бостонской детской больнице, показало, что трансплантация фекальной микробиоты помогает при аллергии на арахис.


Биологи смогли справиться с распространенной аллергией на фрукты
Персики вызывают аллергию у многих проживающих в Средиземноморье. 
Исследователи выяснили, как с этим бороться. Они получили три модификации белка персиков. 
Два из них можно использовать в иммунотерапии против аллергии.
Поллиноз может быть порождением памяти об аллергии
Приступы поллиноза могут развиваться и в отсутствие пыльцы, «по памяти», так сказать.
Сотрудники ресторанов не разбираются в аллергии
Ученые доказали крайне низкий уровень осведомленности о пищевой аллергии у сотрудников ресторанов.