12.12.2015 1251

Аллергия в детстве удваивает кардиориски у взрослых

Респираторные аллергии в детстве могут ассоциироваться с гипертонией и атеросклерозом в молодом возрасте, как показало исследование группы американских ученых из Северо-Западной школы медицины при Университете Фейнберг под руководством доцента дерматологии Джонатана Силверберга. Результаты, представленные в «Журнале аллергии и клинической иммунологии», подтвердили выводы предыдущего исследования, проведенного ранее той же командой и посвященного кардиорискам среди взрослых аллергиков.

Ход научной работы

Исследователи взяли за основу данные мониторинга National Health Interview Survey 2012 года среди населения США, выбрав информацию о 13,275 детях, чтобы выяснить связь между бронхиальной астмой, поллинозом, экземой и кардиорисками. Анализ показал:

  • 16,6% страдают от симптомов поллиноза;
  • 14% детей - от бронхиальной астмы,
  • 12% - от аллергических дерматитов.

Все эти 3 типа аллергии были ассоциированы с ожирением.

Результаты исследования показывают, что аллергия провоцирует развитие гипертонии и атеросклероза, хотя связана с избыточным весом или ожирением. Таким образом, дети-аллергики, особенно с поллинозом и бронхиальной астмой, имеют 2-кратное увеличение риска гипертонии и атеросклероза по сравнению со здоровыми детьми.

Выводы ученых

Результат научной работы позволяет предположить, что воспаление, связанное с аллергией, может быть причиной кардиорисков.

Другое возможное объяснение: бронхиальная астма, поллиноз и аллергический дерматит не только приводят к хроническому воспалению, но и снижают физическую активность, провоцируют нарушения сна и значительную заболеваемость. Из-за симптомов воспаления дети с тяжелой астмой или другими респираторными аллергиями ведут менее подвижный образ жизни, что в свою очередь может увеличить гипертензию и холестеринемию.

Дети с аллергией имеют большие кардиориски в самом молодом возрасте, а потому необходим особый мониторинг маленьких пациентов, с целью обнаружить как можно раньше нарушения липидного обмена и гипертонию. Тем более, что в другом исследовании уже предупреждали о повышенной вероятности развития эпилепсии у детей с аллергией.