Клетчатка снижает риск заражения гриппом

Австралийские ученые из Monash University утверждают, что повышенное содержание клетчатки в рационе защищает от гриппа и простудных вирусов путем активации лейкоцитов.

Ранее было известно, что пищевые волокна полезны для людей, страдающих от воспалительных патологий дыхательных путей, таких, как аллергия, бронхиальная астма и др. Но существовало предположение, что прием клетчатки при этом «отключает» другие реакции иммунной системы.

Исследования проводились на лабораторных мышах. Команда ученых обнаружила, что животные заметно реже заболевают гриппом, когда получают больше клетчатки. Оказалось, что употребление клетчатки снижает отечность тканей легких, но, что важнее, пищевые волокна активируют белые кровяные тельца — лейкоциты. При этом повышается антивирусный иммунитет животных и, как следствие, возрастает их защита против гриппа и простудных вирусов.

Также ранее было доказано, что пища с высоким содержанием клетчатки снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (так как снижает уровень холестерина в крови) и сахарного диабета 2 типа (так как сохраняется уровень сахара в крови в пределах нормы). Учитывая новые данные, ученые рекомендуют увеличить в рационе содержание овсянки, коричневого риса, малины и других продуктов, богатых пищевыми волокнами.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 16.05.2018 07:55, обновлено 17.04.2020 16:12

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Если хочешь быть здоров — занимайся физкультурой
Минимум два с половиной часа интенсивных физических упражнений в неделю способны сократить риск заражения гриппом, утверждают исследователи из Лондонской школы гигиены и тропической медицины.
Слабый кишечник – фактор риска тяжелого течения COVID-19
Ученые утверждают, что дисфункция кишечника повышает риски тяжелого течения COVID-19.
Грипп снижает заболеваемость простудой
Заражение вирусом гриппа снижает риски заболевания вирусными простудами.
Исследование показывает, как стресс увеличивает риск смерти при гриппе и COVID-19

Ученые из Cardiovascular Research Institute выяснили, что острый стресс уменьшает возможности организма в борьбе с инфекцией, особенно COVID-19, и увеличивает вероятность смерти.

Вакцинация от гриппа уменьшает угрозу развития деменции
Вакцинация от гриппа на протяжении нескольких лет подряд заметно уменьшает вероятность развития деменции в пожилом возрасте.
Антисептики для рук не защищают от вируса гриппа
Антисептик для рук не работает против вируса гриппа, поэтому надо просто мыть руки с мылом.