Впервые эта пищевая аллергия была обнаружена несколько лет назад, когда иксодовые клещи Amblyomma americanum распространились с юго–запада и востока США на территорию других штатов.
Через несколько часов после того, как люди перекусывали гамбургером или стейком, они оказывались в больнице с тяжелой аллергической реакцией. «Кто бы мог подумать, что у человека, всю жизнь употреблявшего мясо, появится аллергия на него?» – заметила аллерголог Эрин МакГинти (Erin McGintee), видевшая около 200 таких случаев в течение последних трех лет.
Аллергическую реакцию на мясо вызывает клещ, из-за белого пятна на спинке названный «Одинокой звездой» в честь штата Техас, известного своими мясными барбекю (на флаге штата изображена пятиконечная звезда белого цвета). В настоящее время этот вид паукообразных встречается уже на всей территории южной и восточной части Соединенных Штатов.
По словам экспертов, некоторые другие виды клещей также могут вызвать аллергию на мясо; такие случаи были зарегистрированы в Австралии, Франции, Германии, Швеции Испании, Японии и Корее.
Укус «Одинокой звезды» провоцирует развитие сильной аллергии на мясо.
При укусе «Одинокой звезды» в кровоток жертвы вместе со слюной клеща попадает дисасахарид альфа–гал (alpha–gal, или карбогидрат-1,3-альфа-галактоза), состоящий из двух молекул галактозы.
Укус провоцирует сильную воспалительную реакцию, вследствие которой в организме вырабатываются антитела (иммуноглобулины класса Е, или IgE), конфликтующие с альфа–галом.
Помимо слюны клеща, альфа–гал также содержится в мясе, особенно в красном (например, в свинине, говядине) и некоторых продуктах животного происхождения, которые отдельно от укуса клеща обычно не вызывают аллергии.
При повторном проникновении в организм данного пищевого аллергена (при употреблении мяса) развивается аллергическая реакция, которая может проявляться в виде сильного зуда, покраснения кожи, тошноты, диареи или анафилактического шока.
«Каждую неделю я наблюдаю два–три новых случая», – сказал Скотт Комминс (Scott Commins) из Виргинского университета в Шарлотсвилле, в 2011 году совместно со своими коллегами опубликовавший статью, в которой впервые был описан механизм развития аллергической реакции на мясо, вызванной укусом клеща.
«Это довольно необычный вид аллергии, – отметила доктор МакГинти. – Большинство видов пищевой аллергии вызываются белками, тогда как аллергию на мясо провоцирует углевод. Кроме того, аллергическая реакция может развиться часов через восемь после употребления мяса, так как при поступлении в пищу представляющие опасность олигосахариды еще находятся в связанном состоянии».
Врачи пока не могут однозначно сказать, сохраняется ли аллергия на мясо на всю жизнь, однако известно, что у некоторых пациентов со временем снижается титр антител к альфа–галу.