29.05.2019 290

Расстройства психики связаны с риском аллергии

Немецкие ученые из Технического университета Мюнхена обнаружили, что при одних видах психических расстройств повышается вероятность развития сезонного поллиноза, а при других – круглодичных аллергий, например, на шерсть животных.

В исследовании приняли участие более 1,7 тысячи человек, 27,4% из которых страдали от аллергии: 7,7% от круглогодичных аллергических реакций, 6,1% – от сезонной аллергии и 13,6% – от других ее разновидностей.

Ученые разделили людей по группам по видам аллергий: поллиноз, пищевая аллергия, аллергия на пылевых клещей или на шерсть животных, и т. д. Все участники проекта также прошли опрос на тему здоровья их психики.

Согласно полученным данным, сезонная аллергия на пыльцу трав и деревьев чаще встречается у людей с тревожными расстройствами, в то время как пациенты с депрессией чаще страдают от круглогодичных аллергий на шерсть животных, пылевых клещей и т. п. Интересно, что состояние психики человека никак не влияло на пищевые и лекарственные аллергии.

Пока не понятно: вызывает ли склонность к аллергиям психическое расстройство или, напротив, на фоне расстройства психики страдает иммунная система. Ученые планируют продолжить исследования в этой области. Возможно, это позволит разработать комплексную терапию для лечения аллергии с учетом состояния психики пациентов.