04.12.2019 262

Разработан 15-минутный тест на боррелиоз

Ученые из Columbia University разработали анализ крови, который позволяет за 15 минут определить, болен человек боррелиозом или нет.

Боррелиоз, или болезнь Лайма – опасная инфекция, которую можно получить при укусе иксодового клеща. Возбудитель поражает нервную систему, и чем раньше начато лечение, тем больше шансов на то, что болезнь удастся вылечить без тяжелых осложнений, которые могут сделать человека инвалидом и даже убить его. В первые дни после укуса бактерии атакуют иммунную систему, что чревато поражением сердца (лайм-кардит), а также опорно-двигательного аппарата.

Основная проблема в том, что инфекция постепенно распространяется по организму на протяжении первых 2-30 дней без каких-либо проявлений. И анализ на боррелий в течение первых дней ничего не покажет. Поэтому способ обнаружить инфекцию за 15 минут – это буквально революция в деле борьбы с болезнью Лайма.

Новый тест проводится при помощи микрочипа, в основе работы которого лежат принципы микрогидродинамики. Сама идея «лабораторий-на-чипе» не нова, но впервые эта технология использована для диагностики боррелиоза. Для анализа достаточно одной капли крови, а весь аппарат-анализатор по размеру похож на мобильный телефон. Чип выявляет антитела, подтверждающие болезнь Лайма.

В отличие от других методов диагностики, для нового теста требуется совсем немного крови, при этом она быстрее взаимодействует с химическими реагентами, необходимыми для определения антител.

Новый тест был опробован на 142 добровольцах, часть из которых были здоровы, а часть – больны боррелиозом. Оказалось, что он, как минимум, настолько же точен, как и современные методы диагностики, но при этом на его проведение требуется значительно меньше времени.

По словам ученых, уже через 2-3 года тест на боррелиоз может появиться в широком доступе. Его можно будет делать сразу после укуса клеща и по результатам принимать экстренное решение о приеме антибиотиков.