Разработан 15-минутный тест на боррелиоз

Ученые из Columbia University разработали анализ крови, который позволяет за 15 минут определить, болен человек боррелиозом или нет.

Боррелиоз, или болезнь Лайма – опасная инфекция, которую можно получить при укусе иксодового клеща. Возбудитель поражает нервную систему, и чем раньше начато лечение, тем больше шансов на то, что болезнь удастся вылечить без тяжелых осложнений, которые могут сделать человека инвалидом и даже убить его. В первые дни после укуса бактерии атакуют иммунную систему, что чревато поражением сердца (лайм-кардит), а также опорно-двигательного аппарата.

Основная проблема в том, что инфекция постепенно распространяется по организму на протяжении первых 2-30 дней без каких-либо проявлений. И анализ на боррелий в течение первых дней ничего не покажет. Поэтому способ обнаружить инфекцию за 15 минут – это буквально революция в деле борьбы с болезнью Лайма.

Новый тест проводится при помощи микрочипа, в основе работы которого лежат принципы микрогидродинамики. Сама идея «лабораторий-на-чипе» не нова, но впервые эта технология использована для диагностики боррелиоза. Для анализа достаточно одной капли крови, а весь аппарат-анализатор по размеру похож на мобильный телефон. Чип выявляет антитела, подтверждающие болезнь Лайма.

В отличие от других методов диагностики, для нового теста требуется совсем немного крови, при этом она быстрее взаимодействует с химическими реагентами, необходимыми для определения антител.

Новый тест был опробован на 142 добровольцах, часть из которых были здоровы, а часть – больны боррелиозом. Оказалось, что он, как минимум, настолько же точен, как и современные методы диагностики, но при этом на его проведение требуется значительно меньше времени.

По словам ученых, уже через 2-3 года тест на боррелиоз может появиться в широком доступе. Его можно будет делать сразу после укуса клеща и по результатам принимать экстренное решение о приеме антибиотиков.

Читайте далее

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.
Опубликовано 04.12.2019 06:13, обновлено 17.04.2020 16:06
Рейтинг статьи:
5,0

Ссылка на первоисточник:

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Читайте также

Создан новый анализ для быстрой диагностики болезни Лайма

В Университете Тафтса разработали новый анализ, который помогает быстрее выявлять болезнь Лайма и контролировать ее рецидивы.

Болезнь Лайма усиливает симптомы коронавирусной инфекции

Польские ученые из Wroclaw Medical University выяснили, что люди с болезнью Лайма в прошлом подвергаются более высокому риску тяжелой формы COVID-19.

Найден белок, защищающий от болезни Лайма
Ученые нашли белок, снижающий риск инфицирования бактериями боррелиями, которые вызывают болезнь Лайма при укусе клещом.
Создан гель для защиты от боррелиоза
Австрийские ученые из Венского медицинского университета представили свою разработку: гель с антибиотиком, защищающий человека от боррелиоза после укуса инфицированным клещом.
Найдена причина артрита Лайма после укуса клеща
Ученые обнаружили причину артрита Лайма – хронических болей в суставах, развивающихся на фоне боррелиоза.
Каждый седьмой человек перенес болезнь Лайма

Исследователи из Куньминского медицинского университета в Китае считают, что количество людей, инфицированных боррелиозом, существенно занижается.