13.01.2017 1271

Анализ мочи покажет всю правду о питании человека

Британские ученые из Королевского колледжа Лондона и Университета Ньюкасла занимаются разработкой анализа мочи, который позволит точно определить, как и чем питается пациент.

Исследователи уточняют, что пока их проект находится на стадии разработки, однако уже совсем скоро они смогут внедрить его в медицинскую практику. Идея создания подобного теста связана с тем, что большинство людей при фиксировании данных о своем рационе допускает множество ошибок. Чаще всего занижаются калорийность и объемы съеденной нездоровой еды и завышается количество фруктов и овощей. Подобные ошибки плохо влияют на диету человека, страдающего от избыточного веса или ожирения. Степень недостоверности дневников питания достигает 60%. И на данный момент нет никакой возможности отследить действительную картину питания пациента. 

В процессе разработки нового теста исследователи по несколько раз в день анализировали мочу 19 добровольцев, которые должны были на протяжении трех дней следовать одной из 4 диет: от здоровой до очень вредной. Ученые оценивали наличие и уровень сотен различных метаболитов — продуктов переработки съеденной пищи. В список интересующих их соединений вошли биомаркеры красного мяса, курятины, рыбы, фруктов и овощей, в том числе соединения, указывающие на конкретные продукты: цитрусовые, зеленые листовые овощи, виноград и др. Итоговый анализ мочи также позволит получать представление о количестве съеденных белков, жиров, углеводов и клетчатки. Полученный профиль метаболитов позволит создать точную картину об истинном питании пациента. 

В ходе предварительных испытаний, в которых принял участие 291 доброволец, ученым удалось довольно точно рассказать об их рационе питания по закрытым образцам мочи. 

Эксперты указывают, что речь идет о создании инструмента для персонализированного диетического мониторинга. Его можно будет использовать наряду с программами по снижению веса и для реабилитации пациентов, требующей строгого соблюдения режима питания.