02.08.2014 3

Уникальный тест выявляет гипертонию беременных раньше, чем появляются симптомы

Компания Inform Bioscience договорилась о сотрудничестве с Клиникой Майо. Она собирается "обкатать" клинический анализ мочи, который должен диагностировать преэклампсию (гипертонию беременных) всего на 26-й неделе беременности, сообщает The Independent. Сам тест будет готов для выхода на рынок в ближайшие 18 месяцев, обещают разработчики.

На сегодняшний день аналогов у теста нет. Врачам приходится ставить диагноз уже по симптомам. Между тем это опасное расстройство может развиваться скрытно, угрожая жизни беременной и ее ребенка. Умеренная преэклампсия затрагивает до 10% первых беременностей. А серьезная преэклампсия - до 2%. 

Характерными чертами заболевания является высокое давление, белок в моче, задержка жидкости. Итог может быть плачевен - инсульт, кома. Во всем мире от преэклампсии умирают 80000 женщин и 500000 детей. У детей также развивается церебральный паралич, слепота, эпилепсия, глухота и болезни легких. Новый же тест работает на основе биомаркера, который выявляет особый белок в подоцитах, клетках почек.