Компоненты антибактериального мыла помогают бороться с микробами, однако они также могут привести к повреждению печени, утверждают американские исследователи.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США в прошлом году заявляло о вреде триклозана (антибактериальный компонент). В ходе нового исследования специалисты выяснили, что опасность гораздо выше, чем считалось ранее.
Речь идет о повышенном риске развития рака печени. Это показали опыты на мышах. Ученые не могут однозначно сказать, что такая продукция провоцирует рак печени, однако те животные, которые подвергались воздействию триклозана, значительно чаще страдали от раковых опухолей. В штате Миннесота введен запрет на использование продукции с триклозаном, однако в остальных штатах и мире продукция с этим компонентом очень широко используется.
Популярность триклозана связана с тем, что он уничтожает около 75% бактерий. Специалисты считают, что необходимо разработать безопасную альтернативу этому компоненту, чтобы можно было его исключить из бытовой химии.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) запретило использовать химические соединения, традиционно входящие в состав антибактериального мыла.
В некоторых штатах Америки, указом губернаторов, полностью запретили производство и продажу потребительских продуктов, содержащих антибактериальный агент широкого спектра действия триклозан.
Американские ученые из Ливерморской национальной лаборатории им. Э.Лоуренса продемонстрировали, как триклокарбан – антибактериальный компонент некоторых видов мыла и косметики – влияет на организм плода в утробе матери.
В частности, опасны товары, содержащие антибактериальные вещества. Это триклозан и триклокарбан. Данные соединения производят негативный эффект на беременность и развитие плода ребенка.