20.04.2020 283

Россия и пандемия коронавируса: 20 апреля

  • Главный инфекционист ФМБА России Владимир Никифоров указывает на особенности коронавируса, которые осложняют борьбу с ним. В частности, речь идет о несоответствии состояния легких, видимом на КТ, и самочувствия пациента. Неоднократно отмечалось, что человек со значительными повреждениями легких чувствует себя хорошо, а через короткое время происходит стремительное ухудшение его состояния. Еще один существенный момент: COVID-19, в отличие от обычной пневмонии, плохо диагностируется на рентгеновском снимке и хорошо виден только при обследовании методом КТ.

  • По данным исследования агентства «Ромир» и Gallup International, только 69% россиян готовы к ограничениям своих прав в рамках борьбы с коронавирусом. В то же время опрос, проведенный в 18 странах мира, показал, что 81% граждан готовы поступиться своими правами ради прекращения пандемии. Больше всего таких людей обнаружилось в Пакистане и Иране (92% в обоих случаях), меньше всего – в Японии (только 7%). В Италии таких людей оказалось 44%.

  • По данным Роспотребнадзора, антибактериальное мыло ничем не лучше обычного для мытья рук с целью защититься от коронавируса. Все заявления о том, что оно лучше уничтожает вирус – маркетинговый ход, не более того. Представители ведомства также посоветовали мыть руки в течение 30 секунд.

  • 18 апреля глава московского департамента здравоохранения Алексей Хрипун заявил, что доля москвичей, зараженных коронавирусом, но не имеющих никаких симптомов заболевания, выросла до 60%. За день до этого руководитель Роспотребнадзора Анна Хрипун рассказала, что этот показатель по РФ составляет сегодня 40-50%.

  • Райффайзенбанк составил рейтинг городов по степени соблюдения режима самоизоляции. Для составления рейтинга использовались данные о транзакциях клиентов банка в период с 28 марта по 12 апреля в категории оффлайн-расходов. В число самых дисциплинированных городов страны, лучше всех соблюдающих режим самоизоляции вошли Москва и Санкт-Петербург, за которыми следуют Сочи, Казань и Уфа. На последнем месте оказался Новосибирск.