Антисептик поможет женщинам с хроническим циститом не хуже антибиотиков

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Австралийские ученые нашли альтернативу антибиотикам в лечении хронических инфекций мочевыводящих путей у женщин.

Более половины женщин имеют по крайней мере один эпизод инфекцию мочевыводящих путей (ИМП) в течение жизни, а рецидивы (определяемые как минимум три повторных инфекции в год или две инфекции в предшествующие шесть месяцев) возникают примерно у четверти женщин. Текущие клинические рекомендации по лечению цистита рекомендуют ежедневные низкие дозы антибиотиков в качестве стандартного превентивного (профилактического) лечения рецидивирующих ИМП. Но такое длительное использование связано с устойчивостью к антибиотикам, поэтому срочно необходимы исследования альтернатив.

Как показало новое исследование, антисептический препарат метенамина гиппурат так же хорош, как и антибиотики, для предотвращения рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей у женщин. По словам исследователей, его использование в качестве альтернативы может также помочь справиться с глобальной проблемой устойчивости к антибиотикам. Этот препарат стерилизует мочу, останавливая рост некоторых бактерий.

В то же время исследователи отмечают, что данные о долгосрочной безопасности метенамина гиппурата недостаточны, и они признают некоторые ограничения испытаний. Они также сообщают, что четыре участницы, получавших метенамина гиппурат, были госпитализированы из-за рецидива цистита, а шесть пережили рецидив средней тяжести на фоне приема нового препарата.

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 11.03.2022 14:08

Читайте также

Ученые предлагают отказаться от бакпосева при цистите
Бельгийские ученые из Гентского университета считают, что при неосложненной инфекции мочевыводящих путей (цистит) можно не проводить бактериальный посев анализа мочи.
Физическая активность защищает от цистита
Датские исследователи заявили, что регулярная физическая активность снижает риски заражения некоторыми бактериальными инфекциями по сравнению с сидячим образом жизни.
Ибупрофен ухудшает состояние при цистите
Прием ибупрофена при цистите повышает риски развития осложнений по сравнению с антибиотиками.
Ученые объяснили причину частых рецидивов инфекций мочевыводящих путей

Ученые сообщили о «порочном круге» лечения рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей: он возникает из-за терапии болезни антибиотиками.

Для лечения импетиго не нужны антибиотики
Эксперты настоятельно рекомендуют врачам отказаться от антибиотиков при лечении импетиго и перейти на антисептики.
Ученые просят отказаться от дезинфицирующих средств с антисептиком
Некоторые дезинфицирующие бытовые средства могут способствовать появлению резистентных к антибиотикам супербактерий.