13.05.2019 301

Постменопауза – время для инфекций мочевого пузыря

Врачи Юго-Западного медицинского центра при Университете Техаса объяснили, почему у женщин в постменопаузе повышается частота рецидивов инфекций мочевыводящих путей (ИМП).

ИМП у пожилых женщин являются самой распространенной причиной назначения антибиотиков. Рецидивы ИМП ухудшают качество жизни и способствуют развитию резистентности (устойчивости) к антибактериальным препаратам. До настоящего момента было непонятно, почему разнообразные инфекции мочевыводящих путей активизируются именно в постменопаузальный период: если в пременопаузе частота рецидивов ИМП составляет 16-36%, то в постменопаузе этот же показатель уже доходит до 55%.

Считается, что среди факторов риска – пролапс тазовых органов, диабет, дефицит эстрогена, снижение концентрации лактобацилл во влагалищной микрофлоре, колонизация тканей вокруг уретры кишечной палочкой.

Однако в ходе исследования обнаружилось, что на поверхности уротелия – ткани, выстилающей мочевой пузырь, обитает несколько видов бактерий, которые способны проникать вглубь нее, даже проходя сквозь слой уротелия. Эта способность обеспечивает бактериям устойчивость к антибиотикам и видовое разнообразие. А способствует проникновению бактерий вглубь тканей изменение физиологических показателей женского организма в постменопаузе.

Исследователи приходят к выводу, что для лечения ИМП у пожилых женщин нельзя полагаться на антибиотики и надо искать другие методы терапии, позволяющие усилить реакцию иммунной системы на патогенные микроорганизмы. Большинство проведенных на данный момент исследований посвящено молодым женщинам в возрасте от 25 до 40 лет, но в постменопаузальном периоде в теле женщины происходят значительные изменения, которые нельзя не учитывать.