28.04.2017 299

Ученые предлагают отказаться от бакпосева при цистите

Бельгийские ученые из Гентского университета считают, что при неосложненной инфекции мочевыводящих путей (цистит) можно не проводить бактериальный посев анализа мочи.

Цистит — преимущественно женское заболевание. Статистика показывает, что только в 60-80% случаев стандартные анализы мочи (бакпосев) показывают наличие бактериальной инфекции. Таким пациенткам назначаются нитрофурантоин, триметоприм или фосфомицин. В четверти случаев инфекцию выявить не удается. Женщинам нередко ставится диагноз «уретральный синдром», а иногда врачи предполагают психосоматическую природу заболевания.

В исследовании бельгийских ученых было задействовано более 300 женщин: 86 здоровых добровольцев и 220 пациенток с симптомами инфекции мочевыводящих путей (ИМП). Все испытуемые сдали образцы мочи, которые были исследованы методом посева, а также протестированы при помощи метода полимеразной цепной реакции (ПЦР), который позволяет выявлять минимальные дозы бактериальной ДНК в пробе.

Бакпосев показал наличие бактериальной инфекции в 80,9% проб мочи, взятой у женщин с симптомами ИМП. А ПЦР выявила наличие кишечной палочки (Escherichia coli) в 95,9% образцов. Помимо этого, методом ПЦР были также обнаружены стафилококки, микоплазмы и трихомонады. То есть по результатам двух тестов бактериальная инфекция имелась у 98,2% женщин с циститом. Для сравнения: в контрольной группе (здоровые женщины) методом бакпосева кишечная палочка была выявлена в 10,5% образцов, а методом ПЦР — в 11,6%.

Ученые приходят к выводу, что наличие симптомов ИМП позволяет говорить о бактериальной инфекции с 98%-ной вероятностью. Поэтому, считают исследователи, при неосложненной ИМП нет необходимости в проведении бакпосева — можно сразу назначать антибиотики. Сейчас ученые готовятся к проведению дополнительных исследований, чтобы подтвердить свои выводы.