23.09.2019 1295

Антисептики для рук не защищают от вируса гриппа

Японские ученые из Kyoto Profectural University обнаружили, что антисептик для рук не работает против вируса гриппа, и рекомендуют просто мыть руки с мылом.

Грипп можно подхватить, пообщавшись с человеком, прикрывавшим рот и нос при чихании – слизь больного человека из дыхательных путей попадает на ладони и представляет собой источник инфекции.

Сегодня популярностью среди населения пользуются антисептические средства, которыми, по словам производителей, достаточно протереть ладони, чтобы избавиться от вирусов гриппа.

В ходе эксперимента 10 добровольцев клали ладони на поверхность, на которую был нанесен раствор с вирусом, после чего обрабатывали их дезинфицирующим средством для рук.

При использовании антисептика на спиртовой основе вирус даже через 2 минут обработки кожи оставался жив и заразен. Полностью избавиться от вируса удавалось только после 4-минутной обработки ладоней. При этом обычное мытье рук под теплой водой с мылом позволяло избавиться от вируса гриппа за 30 секунд.

Ученые напоминают, что снизить риск заражения вирусом гриппа можно при помощи прививки. Но от всех возможных штаммов не защищает и она, поэтому так важно придерживаться правил гигиены при общении с другими людьми. Как показал эксперимент, не стоит рассчитывать на антисептики, лучше регулярно мыть руки.