Вирусы гриппа H1N1 и H3N2 борются за власть в мире

Штамм свиного гриппа, который вызвал пандемию пять лет назад, опять активизировался в Северной Америке и занял доминирующую позицию, передает New Scientist. Больше всех страдают люди трудоспособного возраста. 60% американцев, сильно заболевших гриппом в этом сезоне или скончавшихся, относились к возрастной группе 18-64 лет. 

Эти показатели близки к тем, что фиксировались во время пандемии. Но за последние три зимы было зарегистрировано в два раза больше заболевших именно в этой возрастной группе. А вот вирус H3N2 чаще поражает пожилых людей. Некоторые специалисты объясняют это тем фактом, что трудоспособное население реже делает прививки. Правда, статистика говорит о другом: показатели вакцинации этого года схожи в прошлогодними, когда грипп поразил в два раза больше взрослых, чем детей. Потом, вакцина эффективна всего на 60%.

Обычно пандемичный грипп сводит на нет конкуренцию среди штаммов, и потом продолжает циркулировать в качестве единственного вируса сезонного гриппа. Но сейчас наблюдается борьба за власть двух штаммов гриппа — H1N1 и H3N2. В этом году 98% заболевших в США заразились H1N1, остальные — H3N2. В прошлом году ситуация была противоположной: 94% болели H3N2. В Европе в этом году вирус H3N2 существует в соотношении 60 на 40. Пандемический вирус доминировал все зимы с 2009 года, за исключением сезона 2011-2012, когда победил H3N2.

Получается, в опасности находятся все, так как пожилые люди могут не заразиться H1N1, имея иммунитет с 50-х годов, когда циркулировал подобный вирус, но подхватят смертельный H3N2. А молодежь имеет больше шансов устоять против H3N2, но не против H1N1. В целом же медики не могут предсказать, какой именно вирус в итоге займет доминирующее положение.

Читайте далее

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.
Опубликовано 01.03.2014 00:10, обновлено 17.02.2023 13:29
Рейтинг статьи:
4,4

Ссылка на первоисточник:

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Читайте также

В Москве открылся сезон вакцинации против гриппа
Роспотребнадзор объявил о начале прививочного сезона в Москве. Вакцина уже завезена в столичные поликлиники и другие медучреждения в количестве достаточном, чтобы вакцинировать всех жителей города.
Собаки могут привести к пандемии гриппа
Следующая пандемия гриппа может начаться не со свиней или птиц, как это было раньше, а с собак.
Риск умереть от гриппа зависит от года рождения
Американские ученые считают, что вероятность тяжело заболеть гриппом и даже умереть от него зависит от того, каким именно штаммом вируса человек переболел впервые.
Создана универсальная вакцина против гриппа
Ученые разработали вакцину на основе генов предков четырех основных штаммов вируса гриппа.
США сообщают об опасной активности вируса гриппа В
Ученые сообщают об опасной активности вируса гриппа из группы В (штамм Victoria) и прогнозируют повышенную заболеваемость среди детей.
Возраст влияет на эффективность вакцин против гриппа
Вакцинация против гриппа хуже защищает пожилых людей, чем молодежь.