14.09.2016 243

Российские дети получат две новых вакцины от гриппа

По данным, представленным Анной Поповой, руководителем Роспотребнадзора, с этого года в список детских антигриппозных вакцин вошли два новых российских препарата: Ультрикс и Совигрипп.

До настоящего момента в календарь прививок входила только одна вакцина, предназначенная для профилактики гриппа – Гриппол Плюс. Как утверждают ее разработчики из НПО «Микроген», добавление в состав вакцины адъюванта полиоксидония дало возможность уменьшить в ней концентрацию антигенов. Предполагалось, что это повысит ее безопасность.

Новая инактивированная субъединичная вакцина Совигрипп также была создана в НПО «Микроген» и тоже содержит уменьшенное количество гемагглютининов трех штаммов вируса гриппа и адъювант, но уже другой - совидон. Совидон призван заменить полиоксидоний, так как, благодаря своей полимерной природе, обладает усиленными иммуномодулирующими, антиоксидантными и мембранопротекторными свойствами.

Третья вакцина от гриппа, которой будут вакцинироваться российские дети – Ультрикс. Это инактивированая сплит-вакцина с такой же дозой гемагглютининов вирусов гриппа, как и в популярных в России зарубежных вакцинах Инфлювак и Ваксигрипп. Ультрикс не содержит адъювантов и консервантов.

Все три вакцины содержат штаммы вирусов гриппа, рекомендованные ВОЗ для сезона 2016-2017 гг.