18.11.2019 287

Кетогенная диета облегчает течение гриппа

Ученые из Yale University показали, что на фоне кетогенной диеты грипп переносится легче, чем при употреблении пищи с высоким содержанием углеводов.

Для кетогенной диеты характерно повышенное содержание жиров и пониженное – углеводов. В нее входят мясо, рыба, птица, овощи с низким содержанием крахмала.

В ходе экспериментов на мышах ученые кормили часть животных обычной пищей, а часть – посадили на кетодиету. И тех и других инфицировали вирусом гриппа, и оказалось, что выживаемость в группе кетодиеты значительно выше, чем в группе, получавшей обычную еду.

Ученые объясняют такой эффект тем, что при кетодиете активируются гамма-дельта-Т-лимфоциты, находящиеся в тканях легких. Они увеличивают выработку слизи их клеток дыхательных путей при гриппе, что эффективно задерживает вирус и не позволяет ему размножаться столь же активно, как при обычном питании. В группе животных, у которых не было гена, необходимого для формирования гамма-дельта-Т-лимфоцитов, кетогенная диета не обеспечивала защиту легких от вируса гриппа.

Таким образом, кетодиета снижает риск развития воспалительных процессов при заражении вирусом гриппа, облегчает течение болезни и ускоряет выздоровление.