27.02.2014 3

Начались работы по созданию бионического мозга

Если правительство Австралии выделит деньги на развитие исследовательского центра, то австралийские ученые, в скором времени, могут подарить миру первый бионический мозг. Мозговой центр, организованный Академией наук, высказался за объединение исследователей из разных дисциплин для работы над бионическим мозгом. 

Известно, что это обойдется австралийским налогоплательщикам в 250 миллионов долларов. По словам доктора Винсента Дарии из Австралийского национального университета, проект моделирования мозга нельзя переоценить, ведь это самый важный орган в теле. 

Наука подошла к моменту, когда функциональная карта мозга может стать реальностью. Именно она должна быть реализована в проекте бионического мозга. Такая модель мозга позволит не только исследовать и лечить психические болезни и травмы мозга, но научит их предотвращать. Некоторые специалисты уже говорят о начале "войны против деменции". 

Между тем летом прошлого года ученые в лице Мэдлин Ланкастер из Института молекулярных биотехнологий Австрийской академии наук вырастили из стволовых клеток структуру, состоящую из нейронов и других клеток. По сути, получился человеческий мозг, пригодный для тестирования лекарств.