БАД защищают от COVID-19 только женщин

Группа британских ученых проверила, как влияют популярные БАД на течение COVID-19, и пришла к выводу, что только некоторые из них эффективны, по крайней мере, в отношении женщин.

В ходе исследования использовались данные приложения, которое было запущено в марте 2020 года для сбора информации о коронавирусной инфекции среди населения. Более 372 тысяч британских подписчиков, в частности, предоставляли информацию о приеме БАД в период с мая по июль 2020 года, а также результаты любых тестов на коронавирус.

Согласно полученным данным, 175,6 тысячи абонентов в этот период регулярно принимали БАД, а 197 тысяч – нет. Две трети (67%) из них составляли женщины, более половины имели избыточный вес (ИМТ 27 и более). В целом, за время наблюдений 23,5 тысячи человек получили положительный тест на COVID-19 и 349 тысяч – отрицательный.

Расчеты показали, что прием пробиотиков, омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), мультивитаминов и витамина D был связан с пониженным риском заражения коронавирусом SARS-CoV-2 на 14%, 12%, 13% и 9%, соответственно. БАД с витамином С, цинком и чесноком таких эффектов не давали. Сходные зависимости, отличающиеся только цифрами, удалось выявить также для США и Швеции.

Но, что удивительно, защитный эффект от приема пробиотиков, омега-3 ПНЖК, мультивитаминов и витамина D наблюдался только у женщин любого веса и возраста. У мужчин таких выраженных ассоциаций выявить не удалось.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Читайте также

Аллергики реже заражаются коронавирусом SARS-CoV-2
Люди с аллергическими заболеваниями (поллиноз, атопические дерматит и экзема, аллергический ринит и др.) реже заражаются коронавирусной инфекцией.
Витамин D снижает риск смерти от COVID-19
Ученые предлагают включить добавки витамина D в перечень средств, рекомендованных для защиты от коронавируса SARS-CoV-2 и лечения COVID-19.
Ученые: витамины С, D и цинк не снижают риск смерти от COVID-19
В Университете Толедо оценили эффективность добавок для стимуляции иммунитета и выявили отсутствие влияния на показатели смертности от COVID-19.
Цинк защищает половые клетки от COVID-19
БАД с цинком в период пандемии коронавирусной инфекции снижают вероятность повреждения митохондрий в половых клетках человека
Холин защищает плод от негативных эффектов ОРВИ у беременных
Беременным женщинам для защиты плода от негативного воздействия ОРВИ, и в том числе коронавируса SARS-CoV-2, надо принимать добавки холина – витамина В4.
Врачи доказали бесполезность цинка и витамина С при COVID-19
БАД с цинком и аскорбиновой кислотой (витамин С) не оказывают никакого полезного действия на больных с COVID-19.
Опубликовано 20.04.2021 10:27

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Диета для печени: разгрузочное питание

При нарушении работы печени организму нужна поддержка, разгрузка и диетическое питание, чтобы восстановить функции органа.

Профилактика болезней печени

Печень — жизненно важный орган, выполняющий множество важнейших функций. Как уберечь печень от болезней?

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Причины и лечение дисбактериоза влагалища: чем и как?

Чем и как лечат дисбактериоз влагалища: данные исследований.

Как сохранить кожу упругой при похудении?

Решились худеть, но боитесь обвисания кожи? Узнайте, как предупредить это негативное последствие.