Группа британских ученых проверила, как влияют популярные БАД на течение COVID-19, и пришла к выводу, что только некоторые из них эффективны, по крайней мере, в отношении женщин.
В ходе исследования использовались данные приложения, которое было запущено в марте 2020 года для сбора информации о коронавирусной инфекции среди населения. Более 372 тысяч британских подписчиков, в частности, предоставляли информацию о приеме БАД в период с мая по июль 2020 года, а также результаты любых тестов на коронавирус.
Согласно полученным данным, 175,6 тысячи абонентов в этот период регулярно принимали БАД, а 197 тысяч – нет. Две трети (67%) из них составляли женщины, более половины имели избыточный вес (ИМТ 27 и более). В целом, за время наблюдений 23,5 тысячи человек получили положительный тест на COVID-19 и 349 тысяч – отрицательный.
Расчеты показали, что прием пробиотиков, омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), мультивитаминов и витамина D был связан с пониженным риском заражения коронавирусом SARS-CoV-2 на 14%, 12%, 13% и 9%, соответственно. БАД с витамином С, цинком и чесноком таких эффектов не давали. Сходные зависимости, отличающиеся только цифрами, удалось выявить также для США и Швеции.
Но, что удивительно, защитный эффект от приема пробиотиков, омега-3 ПНЖК, мультивитаминов и витамина D наблюдался только у женщин любого веса и возраста. У мужчин таких выраженных ассоциаций выявить не удалось.