БАД защищают от COVID-19 только женщин

Группа британских ученых проверила, как влияют популярные БАД на течение COVID-19, и пришла к выводу, что только некоторые из них эффективны, по крайней мере, в отношении женщин.

В ходе исследования использовались данные приложения, которое было запущено в марте 2020 года для сбора информации о коронавирусной инфекции среди населения. Более 372 тысяч британских подписчиков, в частности, предоставляли информацию о приеме БАД в период с мая по июль 2020 года, а также результаты любых тестов на коронавирус.

Согласно полученным данным, 175,6 тысячи абонентов в этот период регулярно принимали БАД, а 197 тысяч – нет. Две трети (67%) из них составляли женщины, более половины имели избыточный вес (ИМТ 27 и более). В целом, за время наблюдений 23,5 тысячи человек получили положительный тест на COVID-19 и 349 тысяч – отрицательный.

Расчеты показали, что прием пробиотиков, омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), мультивитаминов и витамина D был связан с пониженным риском заражения коронавирусом SARS-CoV-2 на 14%, 12%, 13% и 9%, соответственно. БАД с витамином С, цинком и чесноком таких эффектов не давали. Сходные зависимости, отличающиеся только цифрами, удалось выявить также для США и Швеции.

Но, что удивительно, защитный эффект от приема пробиотиков, омега-3 ПНЖК, мультивитаминов и витамина D наблюдался только у женщин любого веса и возраста. У мужчин таких выраженных ассоциаций выявить не удалось.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Читайте также

Аллергики реже заражаются коронавирусом SARS-CoV-2
Люди с аллергическими заболеваниями (поллиноз, атопические дерматит и экзема, аллергический ринит и др.) реже заражаются коронавирусной инфекцией.
Витамин D снижает риск смерти от COVID-19
Ученые предлагают включить добавки витамина D в перечень средств, рекомендованных для защиты от коронавируса SARS-CoV-2 и лечения COVID-19.
Ученые: витамины С, D и цинк не снижают риск смерти от COVID-19
В Университете Толедо оценили эффективность добавок для стимуляции иммунитета и выявили отсутствие влияния на показатели смертности от COVID-19.
Цинк защищает половые клетки от COVID-19
БАД с цинком в период пандемии коронавирусной инфекции снижают вероятность повреждения митохондрий в половых клетках человека
Холин защищает плод от негативных эффектов ОРВИ у беременных
Беременным женщинам для защиты плода от негативного воздействия ОРВИ, и в том числе коронавируса SARS-CoV-2, надо принимать добавки холина – витамина В4.
Врачи доказали бесполезность цинка и витамина С при COVID-19
БАД с цинком и аскорбиновой кислотой (витамин С) не оказывают никакого полезного действия на больных с COVID-19.
Опубликовано 20.04.2021 10:27

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Продукты, которые любит печень

Испытывая проблемы со здоровьем, мы обычно горестно сетуем на сумасшедший ритм жизни, при этом, как правило, совершенно не задумываясь о том, что большинство малоприятно складывающихся обстоятельств - прямое следствие нашего отношения к себе и образу своего бытия.

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией