Ученые: витамины С, D и цинк не снижают риск смерти от COVID-19

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

В Университете Толедо оценили эффективность добавок для стимуляции иммунитета и выявили отсутствие влияния на показатели смертности от COVID-19.

При начале распространения нового коронавируса ученые и врачи искали схемы применения различных микроэлементов для терапии COVID-19 и профилактики тяжелого течения болезни. Еще недавно витамины и минералы рекламировались некоторыми производителями БАД как альтернатива вакцинации. Это побудило ученых более детально присмотреться к эффективности подобных методов вспомогательного лечения ковида.

По данным нового обзора данных о госпитализированных с COVID-19 пациентов, прием таких стимуляторов работы иммунной системы, как витамины С, D и цинк, не уменьшают риска умереть от новой коронавирусной инфекции. Эксперты изучили 26 опубликованных исследований, проведенных в мире, с участием более 5 тысяч пациентов. Анализ данных не обнаружил снижения смертности среди групп, которые принимали один из трех перечисленных микроэлементов или их комбинации, в сравнении с теми, кто не принимал ни одну добавку.

Однако этот анализ показал, что лечение витамином D может быть связано с более низкой частотой интубации и более коротким пребыванием в больнице, но исследователи говорят, что для подтверждения этого вывода необходимы более тщательные исследования. Витамин С и цинк не были связаны с более коротким пребыванием в больнице или снижением вероятности того, что пациент будет подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

Читайте далее

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 18.02.2022 13:45

Читайте также

Масштабное исследование пользы антиоксидантов в лечении COVID-19
Ученые Isfahan University of Medical Sciences исследовали роль антиоксидантов, таких как селен, цинк, альфа-липоевая кислота и витамины A, E, D и C, в улучшении клинических исходов COVID-19.
Врачи доказали бесполезность цинка и витамина С при COVID-19
БАД с цинком и аскорбиновой кислотой (витамин С) не оказывают никакого полезного действия на больных с COVID-19.
Витамин D снижает риск смерти от COVID-19
Ученые предлагают включить добавки витамина D в перечень средств, рекомендованных для защиты от коронавируса SARS-CoV-2 и лечения COVID-19.
Какая диета помогает избежать тяжелого ковида: ученые сделали выводы

Ученые Western University of Health Sciences (США) выяснили, как изменения в рационе могут повлиять на течение COVID-19.

Статины в 2 раза снижают риск смерти от COVID-19
Прием статинов в 2 раза снижает угрозу смерти для госпитализированных с COVID-19 пациентов.
Пациенты на диализе чаще умирают от COVID-19
Люди, нуждающиеся в длительных сеансах диализа, входят в группу повышенного риска смерти от COVID-19.