02.06.2020 259

Холин защищает плод от негативных эффектов ОРВИ у беременных

Ученые из University of Colorado считают, что беременным женщинам для защиты плода от негативного воздействия ОРВИ, и в том числе коронавируса SARS-CoV-2, надо принимать добавки холина – витамина В4.

Холин необходим для нормального развития мозга ребенка в период его развития в утробе матери. В то же время эксперты из Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) высказывают опасение, что COVID-19 при беременности может оказывать пока неизвестное врачам воздействие на мозг плода. Уже есть данные о том, что коронавирус действует на нервную систему, как и некоторые другие более распространенные простудные коронавирусы. Эта концепция подтверждается и тем фактом, что после предыдущих пандемий возрастала частота психических расстройств у потомства людей, рожденного после завершения эпидемии. В число этих нарушений психики входили шизофрения, расстройства аутистического спектра и синдром дефицита внимания и гиперактивности.

В ходе исследования ученые проверяли, могут ли более высокие дозы холина в пренатальном периоде защитить развивающийся мозг плода, если его мать заразилась ОРВИ на ранних сроках беременности. Наблюдения проводились до и после рождения ребенка. Развитие малышей оценивалось с помощью родительских опросников темперамента в младенчестве (IBQ-R). Известно, что низкие оценки по IBQ-R в возрасте 1 года связаны в дальнейшем с нарушениями концентрации внимания, проблемами в поведении, пониженной готовностью к чтению и др.

Согласно полученным данным, холин действительно снижает негативный эффект от действия вирусной инфекции на плод. Так, у детей, чьи матери на фоне ОРВИ имели более высокий уровень холина, показатель IBQ-R, измеренный в 3 месяца, был выше, чем у детей, чьи матери также перенесли вирусные инфекции, но имели пониженный уровень холина в организме. Ученые уточняют, что тревожность и депрессивные проявления у матерей, перенесших ОРВИ, никак не были связаны с IBQ-R у их детей.

Таким образом, холин (в виде БАД с холином или фосфатидилхолином) во время беременности могут защитить мозг плода от возможных негативных эффектов перенесенного матерью ОРВИ.