Рыбий жир снижает риск тяжелого ковида, но не риск заражения омикроном

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Китайские ученые из Гуанчжоу оценили влияние регулярного употребления рыбьего жира на риск заражения коронавирусом SARS-CoV-2 и на течение и последствия ковида.

В настоящем исследовании исследователи набрали 110 440 участников биобанка из Великобритании (54,44% женщин) со средним возрастом 55,5 лет. С поправкой на возраст и пол регулярное употребление рыбьего жира показало снижение риска госпитализации и смертности от COVID-19 на 25% и 31% соответственно.

Хотя ранние исследования показали, что у постоянных потребителей рыбьего жира риск заражения был на 12% ниже, но это было до появления коронавируса штамма Омикрон. В недавнем исследовании использовались последние данные, согласно которым в январе 2022 года Omicron вызвал более 99% всех секвенированных случаев. Таким образом, это исследование показало различное влияние употребления рыбьего жира на ковид в разные периоды.

И если в более ранний период рыбий жир предотвращало заражение SARS-CoV-2, но теперь авторы не отметили такого эффекта рыбьего жира, когда Омикрон стал преобладающим вариантом SARS-CoV-2.

Подводя итог, можно сказать, что прием рыбьего жира неизменно связан с более низким риском госпитализации и смертности из-за COVID-19. Хотя теперь не было выявлено признаков снижения риска заражения коронавирусом.

Исследование также пролило свет на биологические механизмы, которые определяют пользу, связанную с употреблением рыбьего жира, для исходов COVID-19. Основным ингредиентом рыбьего жира являются полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые обладают мощными противовоспалительными свойствами. Растущее количество данных свидетельствует о том, что эти соединения ослабляют неконтролируемый иммунный ответ в легких после бактериальных или вирусных инфекций.

Таким образом, рыбий жир может улучшить клинические исходы COVID-19, особенно у пациентов с гипертонической болезнью, онкологическими заболеваниями и диабетом.

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 20.09.2022 15:06

Ссылка на первоисточник:

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Читайте также

Гипертония в два раза повышает риск тяжелого ковида даже у привитых

Высокое кровяное давление более чем вдвое увеличивает риск госпитализации из-за инфекции COVID-19 Omicron, даже несмотря на полную вакцинацию, выяснили ученые из Smidt Heart Institute.

Промывание носа солевым раствором помогает избежать тяжелого ковида

Простое промывание носоглотки солевым раствором может значительно снизить госпитализацию и смертность при COVID-19, выяснили в Университете Огасты.

Полностью вакцинированные люди защищены от тяжелой формы COVID-19

Шведское исследование оценивает риск тяжелого течения COVID-19 из-за распространенных сейчас вариантов дельта и омикрон.

Ученые: люди с пищевой аллергией реже болеют ковидом

Эксперты из Национального института здравоохранения выяснили, что люди с пищевой аллергией реже заражаются SARS-CoV-2, вирусом, вызывающим COVID-19.

Какая диета помогает избежать тяжелого ковида: ученые сделали выводы

Ученые Western University of Health Sciences (США) выяснили, как изменения в рационе могут повлиять на течение COVID-19.

14 месяцев ковида закончились выздоровлением: врачи рассказали о лечении пациента

Самый долгоживущий британский пациент с COVID-19 наконец-то вылечился через 411 дней после заражения, сообщили из Фонда Национальной службы и Королевского колледжа.