Ученые из University of California в Лос-Анджелесе утверждают, что бактерии, обитающие в кишечнике беременной женщины, вырабатывают вещества, влияющие на развитие мозга плода.
В ходе исследования ученые наблюдали за лабораторными мышами: одна группа животных получала антибиотики, которые уничтожали кишечных бактерий, а в другую группу вошли стерильные мыши, выведенные в лаборатории и не имевшие бактерий изначально. И в том, и в другом случае у потомства таких мышей наблюдались аналогичные нарушения развития мозга.
Ученые обнаружили, что истощение материнской микрофлоры кишечникаповлияло на активность генов в клетках мозга потомства, в том числе и на активность генов, задействованных в формировании новых аксонов – отростков нервных клеток.
Например, оказалось, что у потомства безмикробных мышей аксоны, соединяющие таламус в головном мозге с его корой, были короче, и вообще их было меньше, чем в мозге обычных животных. Оказалось, что на развитие мозга плода влияют продукты жизнедеятельности кишечных бактерий матери. И если позже ученые вводили эти метаболиты стерильным беременным мышам, то длина аксонов приходила в норму.
То есть, взаимодействие между микрофлорой кишечника и нервной системой начинается еще на пренатальном уровне, когда бактерии материи влияют на развитие мозга плода.