15.05.2019 1301

Стресс меняет микрофлору кишечника

Израильские ученые из Университета имени Бар-Илана доказали, что под действием стресса меняется количественный состав бактерий кишечника, которые, в свою очередь, стимулируют активность иммунных клеток и повышают риск развития аутоиммунных заболеваний.

Считается, что аутоиммунные болезни развиваются в результате сложного взаимодействия генетических факторов и окружающей среды. При этом известно, что между иммунной системой и микробиотой (сообществом бактерий, обитающих в организме) есть тесная связь. Эту связь ученые и решили проверить.

В исследовании были задействованы 2 группы мышей. Одна из них ежедневно подвергалась стрессу в виде встреч с агрессивными доминирующими особями. Другая группа таких контактов не имела. Через 10 дней оказалось, что у животных из стресс-группы повышена концентрация бактерий Bilophila и Dehalobacterium, которые в значительном количестве также встречаются в кишечнике у пациентов с рассеянным склерозом.

Кроме того, оказалось, что постоянный стресс приводит к активации бактериальных генов, связанных с агрессией по отношению к организму-хозяину, включая такие процессы, как подвижность, рост клеток, а также передача сигналов между ними. Бактерии с такими активированными генами чаще распространяются по другим частям тела организма, включая лимфатические узлы и вызывая реакцию иммунной системы.

Анализ лимфоузлов мышей, подвергавшихся стрессу, также показал увеличение численности ряда патогенных бактерий в них и, как следствие, повышенное содержание в них эффекторных Т-лимфоцитов, играющих роль в развитии аутоиммунных заболеваний.

Таким образом, стресс повышает активность ряда патогенных бактерий кишечника, которые начинают активно распространяться по телу человека и могут приводить к аутоиммунной реакции организма.