29.01.2019 341

Бактерии во рту – маркер рака поджелудочной железы

Китайские ученые из Чжэцзянского Университета в Ханчжоу предложили принципиально новый метод диагностики рака поджелудочной железы, позволяющий выявлять болезнь на ранних стадиях.

Эта разновидность злокачественных опухолей отличается повышенной летальностью – 95% людей, получивших диагноз «рак поджелудочной железы», умирают именно от этой болезни. Это объясняется тем, что до 3-4-й стадии опухоль никак не проявляет себя. В результате 60% пациентов обращаются к врачу, когда рак уже дал метастазы в другие органы. Выживаемость в первый год после постановки диагноза не превышает 20%, в течение 5 лет – только 9%.

Ученые проанализировали соскобы с языка, полученные у пациентов в возрасте 45-65 лет с ранней стадией рака поджелудочной железы. Полученные данные сравнивались с результатами изучения соскобов, взятых с языка у здоровых людей. При этом все участники проекта имели здоровые зубы и не принимали в течение 3 месяцев до начала эксперимента антибиотики и другие лекарства.

Оказалось, что между микрофлорой здорового человека и пациента с раком поджелудочной железы есть существенные различия. У людей с раком была повышена концентрация бактерий Leptotrichia и Fusobacterium, в то время как концентрация двух других разновидности микробов – Haemophilus и Porphyromonas – напротив, была значительно ниже нормы.

Ученые связывают выявленные ими зависимости с тем, что опухоли в поджелудочной железы вызывают иммунный ответ организма, который, в свою очередь, влияет на качественный и количественный состав микрофлоры на разных участках тела.

Исследователи считают, что, во-первых, результаты их наблюдений могут стать основой для разработки метода диагностики рака поджелудочной железы на ранних стадиях. А во-вторых, такая зависимость подразумевает возможность влиять на злокачественную опухоль путем изменения микрофлоры – например, при помощи антибиотиков или других лекарств, влияющих на ее состав.