Ученые нашли «святой Грааль» в диагностике рака

Американские ученые из Кливлендской клиникой в штате Огайо представили новый тест по выявлению сразу 10 видов распространенных онкологических заболеваний на самых ранних их стадиях. Тест считают «святым Граалем» в области выявления рака, когда еще никаких симптомов болезни у человека нет.

Тест был проверен на более чем 1400 человек. 40% группы не были больны раком, а остальные 60% недавно получили данный диагноз. Тест основан на выявлении обрывков ДНК, которые высвобождаются в кровь быстрорастущими клетками злокачественных опухолей. В ходе анализа сначала исследуется весь геном для выявления подозрительных участков ДНК, потом мутаций, а после этого — степень метилирования ДНК. В ходе последнего процесса меняется активность работы различных генов.

Исследователи смогли обнаружить в крови маркеры ранней диагностики рака для 10 видов этого заболевания, дающие точность выше 50%. Лучшие результаты были получены для злокачественных опухолей яичников (точность выявления заболевания составила 90%) и рака поджелудочной железы (точность 80%). Для миеломы и лимфомы были получены значения 73% и 77%, для рака кишечника 66%, для тройного негативного рака груди — почти 60%. И, наконец, точность диагностики рака легкого,  злокачественных опухолей пищевода, а также рака головы и шеи составила 50%. Более низкие показатели были получены для рака простаты и матки.

Тест также дал положительный результат для четырех пациентов, которые входили в группу людей, не больных раком. И через несколько месяцев у двух женщины из этого числа был диагностирован рак — яичников и эндометрия.

Ученые называют новый метод «жидкой биопсией» и «святым Граалем» за возможности универсального скрининга большого количества опасных заболеваний. Возможно, что список онкологических заболеваний, выявляемых при помощи этого теста, еще удастся расширить.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 04.06.2018 08:54, обновлено 17.04.2020 16:12

Ссылка на первоисточник:

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Читайте также

Ученые разработали метод диагностики рака на ранних стадиях
На состоявшемся недавно международном форуме технологического развития "Технопром", специалистами одного из научно-производственных предприятий Новосибирска, было сделано сенсационное заявление — разработан принципиально новый метод диагностики рака.
Новое в диагностике рака мозга
Альтернативная диагностика онкологии головного мозга, предложенная испанскими медиками, открывает новые возможности развития нейро-онкологии.
Диагностики рака груди по анализу крови
Ученые выявили универсальный биомаркер, дающий возможность по анализу крови предсказать вероятность развития рака молочной железы даже в отсутствие у женщины мутантной копии онкогена BRCA1.
Найден метод диагностики рака у детей
Стандартные методы диагностики, такие как ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография) и КТ (компьютерная томография) используются для определения степени развития рака у детей. Однако эти методы подвергают детей облучению, увеличивая риск появления рака. 
В России изменится система онкологического скрининга
По словам Сергея Бойцова, главного специалиста Минздрава РФ в области профилактической медицины, с начала будущего года для выявления онкологических заболеваний в России будут использоваться новые методы, но при этом от части нынешних методик придется отказаться.
Половина домашних тестов на рак врут
Почти половина тестов для выявления мутаций генов, повышающих риск развития рака, дают ложноположительный результат.