04.06.2018 323

Ученые нашли «святой Грааль» в диагностике рака

Американские ученые из Кливлендской клиникой в штате Огайо представили новый тест по выявлению сразу 10 видов распространенных онкологических заболеваний на самых ранних их стадиях. Тест считают «святым Граалем» в области выявления рака, когда еще никаких симптомов болезни у человека нет.

Тест был проверен на более чем 1400 человек. 40% группы не были больны раком, а остальные 60% недавно получили данный диагноз. Тест основан на выявлении обрывков ДНК, которые высвобождаются в кровь быстрорастущими клетками злокачественных опухолей. В ходе анализа сначала исследуется весь геном для выявления подозрительных участков ДНК, потом мутаций, а после этого — степень метилирования ДНК. В ходе последнего процесса меняется активность работы различных генов.

Исследователи смогли обнаружить в крови маркеры ранней диагностики рака для 10 видов этого заболевания, дающие точность выше 50%. Лучшие результаты были получены для злокачественных опухолей яичников (точность выявления заболевания составила 90%) и рака поджелудочной железы (точность 80%). Для миеломы и лимфомы были получены значения 73% и 77%, для рака кишечника 66%, для тройного негативного рака груди — почти 60%. И, наконец, точность диагностики рака легкого,  злокачественных опухолей пищевода, а также рака головы и шеи составила 50%. Более низкие показатели были получены для рака простаты и матки.

Тест также дал положительный результат для четырех пациентов, которые входили в группу людей, не больных раком. И через несколько месяцев у двух женщины из этого числа был диагностирован рак — яичников и эндометрия.

Ученые называют новый метод «жидкой биопсией» и «святым Граалем» за возможности универсального скрининга большого количества опасных заболеваний. Возможно, что список онкологических заболеваний, выявляемых при помощи этого теста, еще удастся расширить.