«Жирные» диеты и спортивные добавки могут вызвать рак поджелудочной

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые Мичиганского университета обнаружили, что диеты с высоким содержанием жиров и ряд добавок для похудения и наращивания мышечной массы повышают риск рака поджелудочной железы.

Диеты с высоким содержанием жиров обогащены жирными кислотами, которые являются естественными лигандами PPAR, особого транскрипционного рецептора, который способствует прогрессированию предраковых поражений поджелудочной железы в рак. Активация этого рецептора PPAR связывается с чрезмерным воздействием определенных лигандов (химических соединений), как природных, так и синтетических.

Некоторые лиганды естественным образом встречаются в диетах с высоким содержанием жиров. Другие синтетические формы лигандов PPAR, такие как кардарин, содержатся в пищевых добавках, предназначенных для повышения физической работоспособности и выносливости.

Кардарин изначально был разработан фармацевтическими компаниями для стимуляции организма сжигать больше жира. Однако разработка основанных на нем препаратов была прекращена 20 лет назад из-за их потенциальных прораковых побочных эффектов.

Тем не менее, эксперты сообщают, что интернет-магазины по-прежнему продают такие вещества, как кардарин. Реклама в основном ориентирована на молодых людей, утверждая, что это соединение поможет им нарастить мышечную выносливость и сжечь жир.

Читайте далее

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 02.06.2022 14:07

Читайте также

В скором времени диагностирование раковых заболеваний будет возможно с помощью простого анализа крови
Новое исследование показало, что есть возможность определить наличие в организме мутировавших клеток, вызывающих рак поджелудочной железы, путем проведения простого анализа крови. 
Это означает, что теперь не нужно искать и проводить проверку непосредственно самой опухолевой ткани.
Орехи для сердца
Основной причиной смерти во всем мире являются сердечно-сосудистые заболевания. Китайские ученые выяснили, что употребление орехов может снизить эту тенденцию. 

Исследование: ожирение приводит к агрессивному виду рака

Исследование University of Surrey и Universite de Lille связывает абдоминальное ожирение с раком поджелудочной железы.

Исследователи обнаружили белок, превращающий раковые клетки в здоровые
Специалисты из Медицинского исследовательского института Сэнфорд-Бернхэм сообщили: белок Е47 способен справиться с аденокарциномой. Это наиболее распространенная форма рака поджелудочной железы.
Кетогенная диета помогает лечить рак поджелудочной железы

Кетогенная диета с высоким содержанием жиров и дефицитом углеводов помогает при химиотерапии рака поджелудочной железы.


Чистка зубов снижает риск развития рака
Регулярная чистка зубов в разы снижает вероятность развития рака поджелудочной железы.