17.10.2016 235

Прием плацебо влияет на активность головного мозга

Португальские ученые продемонстрировали эффективность плацебо в лечении хронических болей в пояснице, даже если пациенты осведомлены, что принимают таблетки-«пустышки».

В исследовании приняли участие 87 пациентов, страдающих от хронических болей в спине. Все они ранее уже лечились при помощи нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), но никто из них не принимал опиоидные анальгетики. Участники эксперимента перед его началом прослушали 15-минутную лекцию на тему «Что такое плацебо?». Далее их разделили на 2 группы: одна получала обычные лекарства, а вторая — препараты плацебо. Испытуемые из обеих групп могли продолжать принимать привычные им НПВС, но людям из группы плацебо выдали пузырек с микрокристаллической целлюлозой, на котором так и было написано: «Таблетки плацебо». Их следовало принимать дважды в день.

Через три недели ученые сравнили результаты. В группе, принимавшей плацебо, частота и интенсивность болей снизились на 30%. В группе, продолжавшей лечиться как обычно, эти же показатели упали только на 9% и 16%, соответственно. Более того, пациенты из группы плацебо сообщили о снижении инвалидизирующего эффекта болей на 29%, а в контрольной группе никаких улучшений по этому показателю обнаружено не было.

По словам ученых, эффект плацебо — это не ошибка пациента, который считает, что получает действующее лекарства, а результат взаимодействия между больным и врачом. По сути, прием плацебо — это ритуал, активизирующий области головного мозга, задействованные в формировании симптомов болезни. Конечно, плацебо не лечит рак и не чистит артерии. Но оно заставляет людей чувствовать себя лучше и может использоваться как лекарство для лечения некоторых заболеваний.