20.09.2019 1222

Найдена связь между головной болью и болью в спине

Британские исследователи из Warwick Medical School обнаружили, что пациенты с хроническими головными болями чаще страдают от болей в пояснице, и наоборот: те, кто регулярно жалуются на боль в спине, чаще сталкиваются с головными болями.

Ученые проанализировали 14 исследований, в которых в общей сложности приняли участие 460 тысяч человек. Целью анализа была количественная оценка частых головных болей и хронических болей в спине – сегодня эти состояния входят в перечень основных причин инвалидности во всем мире. В среднем, от боли в пояснице страдает каждый пятый человек на Земле, от хронических головных болей – каждый тридцатый. И у каждого сотого пациента наблюдаются и те, и другие боли.

Ученых интересовали пациенты, которые сталкиваются с головной болью на протяжении большинства дней месяца и не менее трех месяцев подряд, или страдают от регулярных, практически ежедневных болей в области поясницы.

Оказалось, что при наличии одного из указанных патологических состояний второе развивается в 2 раза чаще, чем у тех, у кого не болят ни голова, ни спина. Частые боли в спине также наблюдаются у людей, страдающих от мигреней.

Ученые подозревают, что мозг людей, страдающих от хронических болей, особенно чувствителен к болевым сигналам. Возможно, в этом кроется секрет новых анальгетиков, которые бы уменьшали обе разновидности боли.