22.02.2019 1271

Диабет может вызывать боли в спине

Австралийские ученые из Сиднейского университета обнаружили, что у диабетиков выше риск обзавестись хроническими болями в пояснице и шее, чем у людей, не страдающих от диабета.

К таким выводам эксперты пришли, проанализировав результаты 8 крупных исследований, участниками которых были люди старше 18 лет с диабетом и жалобами на боли в пояснице и/или шее.

Согласно полученным данным, диабет на 35% повышает вероятность развития хронического болевого синдрома в области поясницы и на 24% увеличивает риски возникновения болей в области шеи, по сравнению с людьми, у которых нет диабета.

Среди возможных объяснений этой связи – ожирение и низкий уровень физической активности, свойственные большинству пациентов с данным заболеванием. Кроме того, лекарства от диабета также могут влиять на развитие боли – через уровень глюкозы в крови, например. Причем чем хуже контроль над диабетом, чем более выражены симптомы заболевания, тем острее болевой синдром.

Ученые считают, что врачам, к которым обращаются люди с жалобами на постоянные боли в пояснице и шее, следует проверять таких пациентов и на диабет. Возможно также, что лечение диабета у пациентов с уже имеющимся диагнозом позволит уменьшить боли в спине.