09.01.2018 314

Курильщики чаще страдают от боли в спине

Шведские ученые из Umea University обнаружили, что заядлые курильщики чаще сталкиваются со стенозом поясничного отдела позвоночника — состоянием, при котором может понадобиться хирургическая операция.

В исследовании приняли участие почти 332 тысячи человек, работающих в строительной отрасли. Наблюдения за ними велись на протяжении более трех десятилетий. На момент начала наблюдений средний возраст участников проекта превышал 30 лет. За все это время у 1623 человек развился стеноз поясничного отдела позвоночника — при этом заболевании позвоночный канал сужается и происходит сдавление корешков спинного мозга, что вызывает хронические боли в спине. На ранних стадиях еще можно справляться с болью при помощи лекарств, но позднее требуется хирургическая операция по расширению позвоночного канала.

Исследование показало, что одним из ключевых факторов риска развития стеноза является курение. Люди, выкуривавшие 15 и более сигарет в день, на 46% чаще попадали на операционный стол в связи со стенозом поясничного отдела. У тех, кто выкуривал 14 и менее сигарет в день, риски возрастали не так сильно — на 31%. Но даже у бывших курильщиков они были выше на 13%, чем у людей, никогда не куривших.

Ученые объясняют, что никотин, содержащийся в сигаретах, приводит к ухудшению кровоснабжения, повреждению тканей позвоночника и обострению воспалительных процессов. В целом, это и приводит к формированию стеноза, причем чем больше человек курит, тем быстрее развивается болезнь.

Исследователи рекомендуют курильщикам расстаться с вредной привычкой, напоминая, что при этом риски развития боли в пояснице и необходимости проведения хирургической операции снижаются в несколько раз.