Курильщики чаще страдают от боли в спине

Шведские ученые из Umea University обнаружили, что заядлые курильщики чаще сталкиваются со стенозом поясничного отдела позвоночника — состоянием, при котором может понадобиться хирургическая операция.

В исследовании приняли участие почти 332 тысячи человек, работающих в строительной отрасли. Наблюдения за ними велись на протяжении более трех десятилетий. На момент начала наблюдений средний возраст участников проекта превышал 30 лет. За все это время у 1623 человек развился стеноз поясничного отдела позвоночника — при этом заболевании позвоночный канал сужается и происходит сдавление корешков спинного мозга, что вызывает хронические боли в спине. На ранних стадиях еще можно справляться с болью при помощи лекарств, но позднее требуется хирургическая операция по расширению позвоночного канала.

Исследование показало, что одним из ключевых факторов риска развития стеноза является курение. Люди, выкуривавшие 15 и более сигарет в день, на 46% чаще попадали на операционный стол в связи со стенозом поясничного отдела. У тех, кто выкуривал 14 и менее сигарет в день, риски возрастали не так сильно — на 31%. Но даже у бывших курильщиков они были выше на 13%, чем у людей, никогда не куривших.

Ученые объясняют, что никотин, содержащийся в сигаретах, приводит к ухудшению кровоснабжения, повреждению тканей позвоночника и обострению воспалительных процессов. В целом, это и приводит к формированию стеноза, причем чем больше человек курит, тем быстрее развивается болезнь.

Исследователи рекомендуют курильщикам расстаться с вредной привычкой, напоминая, что при этом риски развития боли в пояснице и необходимости проведения хирургической операции снижаются в несколько раз.

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 09.01.2018 08:38, обновлено 17.04.2020 16:14

Ссылка на первоисточник:

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Читайте также

Боли в спине будут лечить надувными имплантами
Ученые разработали надувной имплант для лечения хронических болей в области спины.
Ученые рассказали, почему у нас спина болит сильнее, чем у неандертальцев

И дело вовсе не в строении позвоночника, как думали раньше: ученые New York University обвиняют промышленную революцию.

Ученые: переобучение мозга помогает при боли в спине лучше опиоидов

Ученые из Университета Брюнеля выяснили, что метод «переобучения» мозга лучше помогает при боли в спине, чем даже сильные обезболивающие препараты.

Инъекция крошечных пузырьков жира может избавить от боли в спине

В исследовании Hudson medical centre у пациентов, получивших укол нового препарата, боль в спине уменьшилась на 80 процентов.

Жир человека — спасение от болей в спине
Стволовые клетки из жировой ткани, взятой с живота, могут избавить от болей в спине, выяснили ученые. Они предлагают вводить регенерирующие ткани клетки в межпозвоночные диски, поврежденные и провоцирующие боли.
Стволовые клетки избавили пациентов от сильных болей в спине
Как показали международные клинические исследования, одна инъекция стволовых клеток в дегенерирующие межпозвоночные диски избавляет от боли в спине по меньшей мере на год.