10.01.2017 283

Боль в спине и суставах не связана с погодой

Австралийские ученые из Сиднея доказали, что изменения погоды никак ни влияют на проявления и интенсивность болей в спине и в суставах.

В исследовании приняли участие почти тысяча австралийских пациентов, страдающих от боли в нижней части спины, и около 350 человек с диагнозом остеоартрит коленного сустава. В ходе наблюдений ученые использовали данные метеорологов и сравнивали моменты развития болевых приступов с погодными условиями: температурой, давлением воздуха, его влажностью, наличием осадков и направлением ветра. Колебания температуры воздуха в период исследования составили от 5,4°С до 32,8°С.

Увы, согласно полученным данным, никакой связи между болями в пояснице и характеристиками погоды выявить не удалось. Слабая зависимость была обнаружена между болью и повышенной температурой, однако и в этом случае статистически значимых данных получить ученые не смогли.

Медицинская статистика утверждает, что треть населения Земли периодически страдает от боли в спине. А остеоартрит и сопутствующие ему боли в суставах у пациентов старше 60 лет наблюдаются у почти 10% представителей сильного пола и 18% женщин.

«Вера в то, что погода влияет на боль, существует со времен Древнего Рима. Однако на самом деле эта вера основана лишь на воспоминаниях людей о событиях, подтверждающих их точку зрения», считает профессор Крис Махер (Chris Maher). Ученые рекомендуют людям, страдающим от болевых синдромов, сосредоточиться не на изменениях погоды, а на методах управления болью и ее профилактике.