06.02.2014 0

Болевую чувствительность можно регулировать на генетическом уровне

Как утверждают британские исследователи из Королевского колледжа в Лондоне — болевая чувствительность контролируется генетическим «регулятором», который можно перенастроить.

Для участия в исследовании ученые пригласили 25 пар однояйцевых близнецов, у которых, для  выявления уровней чувствительности к боли, разместили на руке тепловой датчик, и предложили  нажать на кнопку, когда уровень тепла станет болезненным.  Это позволило определить болевой порог участников. Используя секвенирование ДНК, исследователи изучили геном близнецов и сравнили результаты с 50 чужими друг другу индивидуумами. 

Специалисты выяснили, что химические изменения наблюдались в 9 генах, отвечающих за болевую чувствительность, которые отличались у одного в каждой паре близнецов. Это означает, что внешние воздействия изменяют болевую чувствительность, то есть этот процесс можно регулировать. 

Эксперты считают, что результаты исследования показали, как однояйцевые близнецы благодаря новым технологиям, изучающим эпигенетические сигналы для нахождения «переключателей» в наших генах, способны стать уникальными, в данном случае, реагируя по-разному на болевые ощущения. При рождении гены таких близнецов  идентичны на 100%, поэтому наличие разницы может быть связано с влиянием внешней и среды и других изменений, влияющих на функции генов в течение жизни. Данные эксперимента могут послужить основой для разработки нового вида обезболивающих препаратов.