24.06.2020 299

Ласковость заложена в генах только у женщин

Ученые из University Arizona Department of Communication утверждают, что женщины являются ласковыми на генетическом уровне, чего нельзя сказать о мужчинах.

Исследователи изучали как меняется от человека к человеку ласковость – демонстрируемая привязанность к другим людям, и насколько на ее проявления влияют генетика и окружающая среда.

В проекте приняли участие 464 пары взрослых близнецов в возрасте от 19 до 84 лет. Половина из них была однояйцевыми близнецами, то есть генетически идентичными, а половина – разнояйцевыми, родившимися одновременно, но имеющими генотип, схожий лишь на 50%. Все участники проходили тесты на ласковость, после чего результаты сравнивались для каждой пары близнецов.

Если бы гены не играли никакой роли в выражении степени привязанности, то результаты для разнояйцевых и однояйцевых близнецов были бы сходными. Но для женских пар близнецов это оказалось совершенно не так.

Согласно расчетам, ласковое поведение у женщин на 45% определяется наследственностью и только на 55% – влиянием окружающей среды, например, средствами массовой информации, имеющимися личными отношениями, жизненным опытом (но не социально-экономическими условиями). А вот на ласковое поведение мужчин гены не оказывают никакого влияния. Ласковость мужчин формируется исключительно под воздействием факторов внешней среды.

Ученые подчеркивают, что полученные ими данные относятся к популяции в целом, а не к конкретному человеку. Это также не значит, что человек должен быть ласковым в точном соответствии со своими генами. Они лишь предрасполагают нас к тому или иному типу поведения, а то, как человек себя в итоге ведет, зависит от него самого.