21.05.2019 276

ЭКО влияет на эволюцию человека

Врач-репродуктолог Ханс Ханевик (Hans Hanevik) из Telemark Hospital выступил с заявлением о влиянии экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) на эволюцию человечества уже в ближайших поколениях.

ЭКО дает возможность заводить детей парам, которые по тем или иным причинам не могут зачать ребенка естественным путем. По мнению доктора Ханевика, уже в ближайшие десятилетия люди будут все больше и больше полагаться на помощь медиков для зачатия.

При этом дефектные гены, которые до появления ЭКО исчезали вместе с носителем, теперь передаются будущим поколениям. А это значит, что и этим поколениям тоже понадобится помощь репродуктологов. Рождение миллионов таких детей изменит ход эволюции.

По словам доктора Ханевика, «ЭКО – это не просто лечение бесплодия, это вмешательство в работу естественного отбора в момент, когда он наиболее эффективно. В ходе эволюционного развития поколения людей будут адаптироваться на генетическом уровне к среде, в которой воспроизводство себе подобных все чаще зависит от помощи врачей».

Конечно, значительная часть пар страдает от бесплодия не по причине генетического сбоя, а из-за проблем с репродуктивной системой: непроходимость маточных труб после аппендицита у женщин, неопущение яичек или вазэктомия у мужчин, и др.

Сегодня каждый сороковой ребенок в Великобритании рождается при помощи ЭКО. Доктор Хоневик подчеркивает, что он не выступает против ЭКО, но говорит о необходимости изучения того, как оно влияет на будущие поколения. «Утверждение, что ЭКО приводит к увеличению в обществе доли людей, склонных к различным заболеваниям и физически менее подготовленных к размножению, безусловно является провокационным, однако нельзя не задумываться над этой проблемой», – указывает врач.