13.07.2017 297

Движения глаз при рассматривании лиц определяются генами

Американские ученые из Вашингтонского университета в Сент-Луисе и Университета Эмори в Атланте предоставили доказательства того, что именно гены определяют то, как дети смотрят на лица других людей и на окружающие их объекты.

В исследовании приняли участие 338 детей в возрасте от 18 до 24 месяцев. В их число вошли 41 пара однояйцевых близнецов (их ДНК схожа на 100%) и 42 пары разнояйцевых близнецов (сходство ДНК у них достигает 50%). Кроме того, среди участников проекта было 84 ребенка, не имевших сиблингов, и 88 детей с диагнозом РАС (расстройство аутистического спектра). Эксперты из Университета Эмори разработали систему для отслеживания направления взгляда малышей. В ходе наблюдений детям показывали видео с людьми, которые обращались к ним. Каждый ребенок тестировался отдельно от других детей, включая своих братьев и сестер.

Оказалось, что движения глаз при рассматривании лица другого человека у однояйцевых близнецов были практически идентичны. Более того, дети двигали глазами в одном и том же направлении, в одно и то же время, одинаково задерживая взгляд. Их поведение варьировало по времени в пределах 17 мс, не больше. У разнояйцевых близнецов расхождение в движениях было, но составляло менее 10%.

«Согласование между отдельными моментами движения и временем смены взгляда у идентичных близнецов — просто потрясающее. Это предполагает высокий уровень генетического контроля», — объясняет ведущий автор проекта Джон Константино (John N. Constantino).

По мере роста детей эффект совпадения у близнецов сохранялся. Обследование через год показало, что однояйцевые близнецы остались практически точными копиями друг друга, а разнояйцевые стали менее похожи, разница между ними увеличилась.

Результаты данного исследования ученые планируют использовать для ранней диагностики детей с аутизмом. Это заболевание в немалой степени связано с генами, поэтому возможно в будущем удастся идентифицировать детей из группы повышенного риска развития аутизма на самых ранних его стадиях.