Чувствуете, что постарели за одну ночь на 10 лет? Беспокойный сон изменяет ощущение возраста

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Исследование показало, что беспокойный сон действительно заставляет нас чувствовать себя постаревшими – на целых 10 лет старше.

Исследователи Каролинского института провели два исследования, чтобы определить, может ли качество сна повлиять на то, на сколько лет человек себя ощущает.

Во-первых, они попросили 429 участников записывать своё ощущение возраста в течение 30 дней, а также сколько ночей они чувствовали, что им не хватает сна. Анализ показал, что за каждый дополнительный день недостаточного сна субъективный возраст увеличивался на 0,23 года.

Затем 182 человека были включены в исследование ограничения сна, в ходе которого им разрешалось находиться в постели только четыре часа в сутки в течение двух ночей. Исследование показало, что из-за этого люди чувствовали себя на 4,44 года старше по сравнению с теми, кто провел в постели 9 часов. Анализ также показал, что в обоих исследованиях переход от чувства чрезвычайной активности к ощущению чрезвычайной сонливости был связан с ощущением на 10 лет старше.

«Новые исследования показывают, что наши привычки сна могут играть роль в формировании того, насколько старыми мы себя чувствуем, – пишут учёные. – Оказывается, что ощущение моложе нашего фактического возраста связано с более продолжительной жизнью, лучшим психическим и физическим здоровьем, а также более позитивными психологическими качествами». Они заявили, что оба их исследования «демонстрируют, что сон и сонливость играют глубокую роль в формировании нашего чувства возраста» и что «наше восприятие возраста удивительно податливо».

Читайте далее

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?
Опубликовано 28.03.2024 12:44

Ссылка на первоисточник: