COVID-19 повышает кардиориски в первый год после болезни

Ученые из Washington University в Сент-Луисе сообщают, что даже при легком течении COVID-19 в течение года после болезни повышен риск развития болезней сердца.

Согласно данным исследования, у пациентов с COVID-19, которым не требовалась госпитализация, риск развития сердечной недостаточности в течение следующих 12 месяцев увеличивался на 39%, а инсульта – на 24% по сравнению с людьми, которые не болели COVID-19.

У пациентов с легким течением коронавирусной инфекции также на 119% повышалась вероятность развития тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) и на 277% – воспаление сердечной мышцы (миокардита).

Следует добавить, что у людей, которые перенесли тяжелые формы COVID-19 и оказались в отделении реанимации, риски существенно выше: вероятность ТЭЛА увеличивается на 2426%, а угроза остановки сердца – на 2774%.

Даже просто госпитализация с COVID-19 увеличивала риск остановки сердца на 482%, инсульта – на 177%, а тромбоза – на 855%.

Пока до сих пор остается непонятным, как и почему у некоторых людей развивается long-COVID, грозящий им серьезными последствиями для здоровья. Но ученые уже опасаются, что вскоре можно будет говорить о постпандемической эпидемии, в ходе которой вирус навсегда изменит тела многих людей.

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 08.10.2021 09:21

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Ученые: людям с «долгим ковидом» стоит обследовать сердце

Исследователи из Вашингтонского университета сообщают, что даже легкий случай Covid-19 увеличивает риск возникновения проблем с сердцем в течение как минимум года после болезни.

Прививка от гриппа снижает риск тяжелого течения COVID-19
Прививка от гриппа снижает риски развития тяжелых осложнений от COVID-19.
За время пандемии COVID-19 выросли детские кардиориски
В ближайшие годы следует ожидать роста случаев болезней сердца и сосудов среди подрастающего поколения, и связывают эту тенденцию с пандемией COVID-19.
Пандемия COVID-19 и сердечно-сосудиcтые заболевания: «Не надо ждать!»
15 октября 2020 года в информационном агентстве ИТАР-ТАСС прошла пресс-конференция «Продли здоровье своего сердца!».
Ученые: риск для сердца после COVID-19 сохраняется в течение года
Новое исследование показывает, что после коронавирусной инфекции даже те люди, которые перенесли ее в домашних условиях, находятся в группе риска по болезням сердца и сосудов.
Ученые предлагают использовать ЭхоКГ для оценки риска аритмии при COVID-19
ЭхоКГ (УЗИ сердца) можно использовать для оценки рисков развития мерцательной аритмии у пациентов с COVID1-19.