19.03.2020 293

В России умерла первая пациентка с коронавирусом

19 марта 2020 года представители оперативного штаба Москвы по борьбе с коронавирусом сообщили о первой жертве коронавируса SARS-CoV-2 на территории России.

Пожилая 79-летняя женщина была госпитализирована 13 марта в коммерческую клинику. Там заподозрили инфекцию и отправили биоматериалы на анализ для проверки на коронавирус. Тест дал положительный результат, после чего больную транспортировали в инфекционную больницу №2, где она находилась в изолированном боксе.

У пациентки было множество тяжелых сопутствующих патологий, о которых известно, что они значительно увеличивают риски развития атипичной пневмонии COVID-19: сахарный диабет 2 типа, гипертония и атеросклероз коронарных сосудов. Ранее она перенесла операцию по стентированию коронарных артерий, а также страдала от мочекаменной болезни и цереброваскулярной патологии, которая приводит к гипоксии (нехватке кислорода) головного мозга.

В результате развития острой дыхательной недостаточности больная была переведена в реанимацию, где получала комплексную терапию. Причиной смерти стала не коронавирусная инфекция, а двусторонняя тромбоэмболия легочной артерии, развившаяся в результате отрыва тромба. Врачи подчеркивают, что на момент гибели больной в ее легких не наблюдалось характерных для COVID-19 изменений.