27.04.2018 1253

Депрессией может заболеть любой человек

Международная команда ученых, включающая в себя 200 исследователей из Великобритании, США и Австралии, объявила о выявлении 44 генов, отвечающих за вероятность развития депрессии. В группу риска, таким образом, вошло все человечество.

В ходе своего исследования ученые проанализировали ДНК 135 тысяч человек с диагнозом «депрессия» и еще 344 тысячи человек, у которых депрессии не было. Оказалось, что все, без исключения, участники проекта имеют те или иные гены, связанные с депрессией, то есть, входят в группу риска развития заболевания. По словам ученых, все мы наследуем гены депрессии, но заболеваем в зависимости от обстоятельств и событий, которые с нами происходят.

Эксперты напоминают, что сегодня диагноз «депрессия» имеют более 350 млн человек в мире. Это одна из ведущих причин инвалидности. В отличие от многих других болезней, депрессия по-прежнему остается загадкой для врачей и ученых. Мы до сих пор не знаем причины, по которым она развивается, и механизмы болезни. Даже антидепрессанты, которые сегодня используются для лечения депрессии, практически все были открыты случайно.

По мнению исследователей, выявление генов, управляющих депрессией — большой шаг вперед в лечении этого заболевания. Новые данные позволят в ближайшем будущем анализировать геном человека и рассчитывать показатель общего риска развития болезни.