21.07.2017 244

Ген болезни Альцгеймера увеличивает риск развития депрессии

Ученые из Университета Центральной Флориды утверждают, что вариант гена, который повышает риск развития болезни Альцгеймера и имеется у четверти населения планеты, также определяет склонность человека к депрессии.

Речь идет о гене ApoE4, который кодирует белок аполипопротеин Е4. Известно, что этот ген имеется у 25% людей. Его носители в 10 раз чаще заболевают болезнью Альцгеймера в пожилом возрасте, а также на 40% больше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Последнее связано с тем, что вариант ген ApoE4 ухудшает переработку холестерина, что приводит к патологиям сосудов.

В новом исследовании приняли участие 3,2 тысячи человек в возрасте от 53 до 71 года. Оказалось, что обладатели данного гена также на 20% чаще других людей страдают от клинической депрессии.

Сначала ученые предположили, что риск развития депрессии возрастает на фоне повышенного уровня холестерина, глюкозы, а также гипертонии, связанной с патологиями сосудов. Однако анализ полученных данных показал, что наличие гена ApoE4 и плохие сосуды являются независимыми факторами, увеличивающими вероятность заболевания депрессией.

«Мы доказали, что при наличии гена ApoE4 риск развития депресии повышен, но это не значит, что болезнь неминуема. Человек не может изменить свои гены, но он может контролировать свое здоровье — и это обнадеживает», — считает Дэниель Полсон (Daniel Paulson), одна из соавторов исследования.