Ген болезни Альцгеймера увеличивает риск развития депрессии

Ученые из Университета Центральной Флориды утверждают, что вариант гена, который повышает риск развития болезни Альцгеймера и имеется у четверти населения планеты, также определяет склонность человека к депрессии.

Речь идет о гене ApoE4, который кодирует белок аполипопротеин Е4. Известно, что этот ген имеется у 25% людей. Его носители в 10 раз чаще заболевают болезнью Альцгеймера в пожилом возрасте, а также на 40% больше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Последнее связано с тем, что вариант ген ApoE4 ухудшает переработку холестерина, что приводит к патологиям сосудов.

В новом исследовании приняли участие 3,2 тысячи человек в возрасте от 53 до 71 года. Оказалось, что обладатели данного гена также на 20% чаще других людей страдают от клинической депрессии.

Сначала ученые предположили, что риск развития депрессии возрастает на фоне повышенного уровня холестерина, глюкозы, а также гипертонии, связанной с патологиями сосудов. Однако анализ полученных данных показал, что наличие гена ApoE4 и плохие сосуды являются независимыми факторами, увеличивающими вероятность заболевания депрессией.

«Мы доказали, что при наличии гена ApoE4 риск развития депресии повышен, но это не значит, что болезнь неминуема. Человек не может изменить свои гены, но он может контролировать свое здоровье — и это обнадеживает», — считает Дэниель Полсон (Daniel Paulson), одна из соавторов исследования.

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.
Опубликовано 21.07.2017 10:45, обновлено 15.09.2017 08:15

Ссылка на первоисточник:

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Читайте также

Учеба защищает людей с геном болезни Альцгеймера от слабоумия
Образование замедляет образование бета-амилоидных бляшек в головном мозге у людей, генетически предрасположенных к болезни Альцгеймера.
Ученые: жирная пища разрушает мозг

Новое исследование международной команды ученых показывает, что жирная пища может не только увеличивать талию, но и разрушать мозг.

Пейте чай и оставайтесь здоровыми!
Чай - самый популярный напиток во всем мире. Ученые из Нидерландов опубликовали статью, в которой рекомендуют ежедневно выпивать по 2-5 чашек чая в день.
Жирная пища мешает появлению новых нейронов
Питание с высоким содержанием жиров ограничивает рождение новых нейронов и рост уже существующих нейронных сетей у взрослых самок мышей.
Депрессия и тревожность ускоряют развитие болезни Альцгеймера
Ученые сообщают, что депрессия и тревожность увеличивают риск развития болезни Альцгеймера.
Найдены ускоряющие старение мозга мутации
Крупное международное исследование, проведенное группой ученых из 300 человек, обнаружило восемь генетических мутаций, которые вызывают старение мозга в среднем на три года. Данные работы представлены в журнале Nature.