20.09.2018 375

Депрессия повышает риск развития артрита

Американские ученые из Дартмутского колледжа обнаружили, что депрессию следует считать фактором риска развития артрита – заболевания суставов.

О связи артрита и депрессии известно давно. На фоне артрита депрессия развивается чаще, особенно у пожилых людей. Однако наличие обратной связи между этими заболеваниями ранее не рассматривалось.

Ученые проанализировали заболеваемость артритом у 4,8 тысяч пациентов старше 50 лет. При этом все участники прошли обследование на выявление депрессии – легкой, умеренной и тяжелой. Оказалось, что у людей с легкой депрессией артрит встречается на 55% чащей, чем у испытуемых, не страдающих от депрессии. При умеренной депрессии вероятность заболевания артритом увеличивалась почти до 63%, а тяжелая депрессия сопровождалась артритом в 68% случаев.

Исследователи указывают на важный момент: депрессия сама по себе является фактором риска развития хронических болей и воспалительных процессов. Ранее данное влияние не исследовалось. В данном случае можно говорить о взаимном усилении рисков.

А это значит, что врачам, наблюдающих пациентов с депрессией, следует отмечать также функциональные нарушения, ведущие к развитию артрита, который в свою очередь повышает риск преждевременной смерти таких больных.