25.01.2018 1313

Куркума улучшает память и спасает от депрессии

Американские ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе утверждают, что вещество, содержащееся в куркуме, на треть улучшает память и облегчает проявления депрессии.

Известно, что в куркуме содержится вещество куркумин, который придает специи характерный желтый цвет. Исследователи наблюдали за 40 испытуемыми в возрасте от 50 до 90 лет, которые на протяжении 18 месяцев дважды в день принимали либо 90 мг куркумина (в виде хорошо усваиваемого теракурмина), либо получали вместо него плацебо.

На начальном этапе исследования все участники проекта жаловались на память, но в остальном были здоровы. Каждые три месяца ученые оценивали работу сердца испытуемых, функцию щитовидной железы и общее самочувствие. 30 человек также прошли сканирование головного мозга. Оказалось, что за время исследования память участников проекта улучшилась на 28%, что говорит о значимом положительном влиянии куркумина на когнитивные функции головного мозга.

Ученые предполагают, что эффект куркумина обусловлен его противовоспалительными свойствами. Ранее было доказано, что куркумин улучшает состояние людей с тяжелой депрессией и деменцией, а также оказывает положительный эффект при артрите и болезнях сердца. Добавление куркумы в блюда, кроме того, повышает плотность костной ткани, то есть снижает риск развития остеопороза.