27.10.2014 6

Дети, перенесшие энтеровирусную инфекцию, имеют более высокий риск развития диабета

«Считается, что сахарный диабет 1 типа является результатом сложных взаимодействий между генетической предрасположенностью, иммунной системой и факторами окружающей среды, — пишет Цай Чжун-Ли из Китайского медицинского университета, Тайвань. — Несмотря на то, что ведущая роль в развитии диабета 1 типа отводится генетической предрасположенности, наши данные также указывают на вовлечение в этот процесс EV инфекции, в том числе таких вирусов, как полиовирус, вирус Коксаки, А, Коксаки В, и эховирус».

Чтобы исследовать связь между EV-инфекцией и последующим сахарным диабетом 1 типа, ученые использовали общенациональные демографические данные от национальной системы медицинского страхования Тайваня. Они изучили случаи заболеваемости диабетом 1 типа у детей в возрасте до 18 лет за 2000—2008 гг.

Общая заболеваемость сахарным диабетом 1 типа была на 48% выше у детей, инфицированных энтеровирусом, чем в группе без EV (5,73 против 3,89 на 100000 человек в год). При этом не было найдено никакой связи других заболеваний, например, аллергического ринита и бронхиальной астмы, с диабетом 1 типа.

Авторы отметили, что для таких стран, как Финляндия и Швеция, имеющих самый высокий уровень диабета 1 типа во всем мире, и низкие фоновые показатели EV инфекции, ведущими в развитии болезни являются генетические факторы.

«Такие регионы, как Африка, Азия и Южная Америка имеют низкую заболеваемость диабетом, но в последнее время в этих странах отмечается увеличение числа случаев диабета 1 типа и повышение распространенностиEV-инфекции; экологические факторы, такие как EV-инфекция, могут играть жизненно важную роль в увеличении заболеваемости в этих регионах, — пишут авторы. — Тайвань имеет относительно низкую заболеваемость диабетом 1 типа; мы считаем, что заметная эскалация указанной заболеваемости в последние десятилетия во многом может быть отнесена к высокой эндемической распространенности EV-инфекции у тайваньских детей, учитывая невозможность дрейфа генов за такой короткий период».

«Это ретроспективное исследование обнаружило положительную корреляцию между сахарным диабетом 1 типа и EV-инфекцией, — заключили авторы. — Наши результаты показывают, что превентивные стратегии, такие как эффективная вакцинация против EV-инфекции, могут уменьшить заболеваемость сахарным диабетом 1 типа в Тайване».