07.05.2020 276

Вакцина против вируса Коксаки снижает риск развития диабета

Международная команда ученых из Karolinska Institutet (Швеция), а также Tampere University и University of Jyväskylä (из Финляндии) сообщают о создании вакцины, защищающей от всех известных штаммов вируса Коксаки В, который может участвовать в развитии диабета I типа.

Давно известно, что некоторые вирусные инфекции могут являться триггерами для аутоиммунной атаки организма на собственные клетки и, в частности, приводить к диабету I типа. Это заболевание в значительной степени зависит от генетической предрасположенности к нему, но часто развивается под воздействием значимых факторов. Таким фактором могут оказаться энтеровирусы из семейства Коксаки В (CVB), в которое входят 6 штаммов.

Чаще всего вирусы Коксаки становятся причиной обычной простуды, но могут также вызывать и более серьезные заболевания, включая миокардит и менингит. CVB также активируют аутоиммунную атаку на бета-клетки поджелудочной железы, которые производят инсулин. Исследования с участием детей, имеющих генетическую предрасположенность к диабету I типа, показали, что вирус Коксаки у таких пациентов может становиться причиной заболевания.

Вакцина, которую создали шведские и финские ученые, эффективна против всех 6 известных штаммов вируса Коксаки В. Эксперименты на мышах показали, что она также защищает от развития диабета I типа. Вакцина уже проверена на макаках-резусах, которые генетически близки к человеку. На следующем этапе предстоит проведение исследования с участием людей. Планируется, что в исследовании будут участвовать дети с генетической предрасположенностью к диабету I типа.

Ученые надеются, что их разработка станет вакциной не только против простудных заболеваний, менингита и миокардита, вызванных вирусами Коксаки В, но также снизит заболеваемость сахарным диабетом I типа.