Учёные: уличные фонари провоцируют развитие диабета

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Учёные из Шанхайского университета Цзяотун считают, что слишком длительное воздействие искусственного света в ночное время может увеличить риск развития диабета 2 типа.

Более 80 процентов людей в мире подвергаются световому загрязнению, например, уличным фонарям, светящим в спальню, фарам автомобилей или света от вывесок магазинов и предприятий.

Исследование 98 600 человек с использованием медицинских данных и информации со спутника показало, что люди в районах с сильным искусственным освещением в ночное время имеют более высокий уровень сахара в крови и хуже реагируют на инсулин — гормон, который контролирует уровень сахара в крови.

В группе, наиболее подверженной световому загрязнению, заболеваемость диабетом была на 28% выше, чем в группе, которая подвергалась наименьшему воздействию света с улиц по ночам. В основном это был сахарный диабет 2 типа, который составляет большинство случаев диабета.

Люди, у которых биологические часы сбиваются из-за искусственного освещения, могут подвергаться большему риску развития диабета 2 типа, который связан с ожирением и неправильным питанием из-за воздействия на уровень голода и физическую активность, обмен веществ и температуру тела. Ранее учёные доказали, что сон с источником света в доме также повышает риск диабета и болезней сердца.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

Как выбрать гель для УЗ-чистки лица?

Ультразвуковая чистка лица с успехом заменила механическую чистку. Что это за процедура? Зачем для неё нужен гель и как его выбрать?

Сыворотки: какую роль играют в уходе за кожей

Зачем нужны сыворотки для кожи лица? В чем отличие концентратов от кремов? Все о действии и роли сывороток в уходе за кожей — в статье MedAboutMe.

Как выбрать подходящий тоник для лица?

Тоник освежает и тонизирует кожу. Он становится завершающим этапом очищения. Как подобрать косметику?

Витамины в овощах и фруктах для борьбы с депрессией и стрессом

Хотите быть в здоровом тонусе и хорошем настроении? Пейте витамины, укрепляющие психическое здоровье.

Противостояние стрессу

Стрессовые ситуации поджидают нас каждую минуту: подготовка к экзаменам, сдача годового плана, выяснение отношений, ремонт. И мы все время пытаемся сдерживаться.

Опубликовано 16.11.2022 13:55

Ссылка на первоисточник: