Обнаружена связь между глобальным потеплением и диабетом

Голландские ученые из Лейденского университета считают, что повышение температуры воздуха по всему миру может влиять на рост заболеваемости сахарным диабетом. 

Врачи давно бьют тревогу: распространенность сахарного диабета 2 типа стремительно увеличивается. в 2015 году этот диагноз имели 415 млн взрослых людей в мире. Ожидается, что к 2040 году этот показатель увеличится на 55% и составит 642 млн. 

Исследователи указывают, что в человеческом теле есть так называемая бурая жировая ткань. Для нее характерен термогенез — образование тепла из излишков получаемой пищи. Под воздействием холода процессы в бурой жировой ткани активизируются, что приводит к незначительному снижению веса и улучшению чувствительности к инсулину, то есть снижает риски развития диабета.

Ученые проанализировали данные, собранные эндокринологами в 50 штатах США и еще в трех регионах, за 15 лет наблюдений, а также данные ВОЗ о распространенности ожирения и повышенного уровня глюкозы в крови в 190 странах мира. При совмещении полученных результатов с графиком колебаний среднегодовой температуры воздуха оказалось, что повышение всего на 1°С приводит к увеличению заболеваемости диабетом на 0,314 единиц на 1000. Нарушение толерантности к глюкозе также меняется: потепление на 1°С является причиной прироста данного показателя на 0,17 единиц. В среднем, согласно подсчетам статистиков, изменение температуры окружающей среды на 1°С приводит к более чем 100 тысячам новых случаев диабета в год на территории США (численность населения страны в 2015 году составила 322 млн).

Эксперты подчеркивают, что о причинно-следственной связи между рекордно теплыми зимами последних лет и ростом заболеваемости диабетом говорить рано, но зависимость между этими факторами все же существует. Это говорит о необходимости проведения дальнейших наблюдений.

Читайте далее

Сама себе косметолог: как обеспечить коже профессиональный уход дома?

Хотите профессионально ухаживать за кожей дома? В этом вам поможет омолаживающий электронный девайс.

Как бороться с изжогой при беременности: соблюдаем питьевой режим

Что пить, как пить и когда пить: советы, как справиться с изжогой беременных.

Желчегонные препараты и желчь: как улучшить отхождение желчи?

Застой желчи встречается при многих патологиях желчевыделительной системы. Как с ним справиться?

Как управлять своим здоровьем: лайфхак для тех, кто хочет жить долго и счастливо

Научный подход в антистресс-пространстве: новые возможности в менеджменте здоровья.
Опубликовано 21.03.2017 08:19, обновлено 15.09.2017 08:13
Рейтинг статьи:
4,4

Ссылка на первоисточник:

Как бороться с изжогой при беременности: соблюдаем питьевой режим

Что пить, как пить и когда пить: советы, как справиться с изжогой беременных.

Читайте также

Для похудения холод оказался эффективнее физической нагрузки
Австралийские ученые обнаружили, что дрожание от холода, как и длительная  физическая нагрузка, стимулирует превращение запасающего энергию белого жира в энергосжигающий бурый жир. В будущем клетки бурого жира могут стать новой терапевтической мишенью для борьбы с ожирением, жировым перерождением печени и сахарным диабетом.
Найдена связь между погодой и диабетом беременных
Команда канадских ученых из нескольких крупных клиник Онтарио утверждает, что потепление на улице повышает вероятность развития гестационного диабета у беременных женщин.
Прогулка после еды понижает сахар у диабетиков
Эндокринологи из Университета Новой Зеландии рекомендуют людям с диабетом 2 типа сразу после еды совершать небольшую прогулку. По их мнению, это лучший способ регуляции уровня глюкозы в крови.
Открыт новый способ регулировать уровень сахара в крови
Ученые обнаружили белок, который, как инсулин, позволяет регулировать уровень сахара в крови.
Белки из жира нормализуют уровень глюкозы в крови
При выполнении физических упражнений жировые клетки вырабатывают белки, нормализующие уровень глюкозы в крови.
Сахарный диабет предложили лечить молочной сывороткой
Исследование израильских ученых показало, что потребление молочной сыворотки до еды улучшает выработку инсулина и сокращает вероятность резких скачков уровня глюкозы в крови после приема пищи у пациентов с сахарным диабетом второго типа. 
Результаты проведенной работы опубликованы в журнале Diabetologia.