Голландские ученые из Лейденского университета считают, что повышение температуры воздуха по всему миру может влиять на рост заболеваемости сахарным диабетом.
Врачи давно бьют тревогу: распространенность сахарного диабета 2 типа стремительно увеличивается. в 2015 году этот диагноз имели 415 млн взрослых людей в мире. Ожидается, что к 2040 году этот показатель увеличится на 55% и составит 642 млн.
Исследователи указывают, что в человеческом теле есть так называемая бурая жировая ткань. Для нее характерен термогенез — образование тепла из излишков получаемой пищи. Под воздействием холода процессы в бурой жировой ткани активизируются, что приводит к незначительному снижению веса и улучшению чувствительности к инсулину, то есть снижает риски развития диабета.
Ученые проанализировали данные, собранные эндокринологами в 50 штатах США и еще в трех регионах, за 15 лет наблюдений, а также данные ВОЗ о распространенности ожирения и повышенного уровня глюкозы в крови в 190 странах мира. При совмещении полученных результатов с графиком колебаний среднегодовой температуры воздуха оказалось, что повышение всего на 1°С приводит к увеличению заболеваемости диабетом на 0,314 единиц на 1000. Нарушение толерантности к глюкозе также меняется: потепление на 1°С является причиной прироста данного показателя на 0,17 единиц. В среднем, согласно подсчетам статистиков, изменение температуры окружающей среды на 1°С приводит к более чем 100 тысячам новых случаев диабета в год на территории США (численность населения страны в 2015 году составила 322 млн).
Эксперты подчеркивают, что о причинно-следственной связи между рекордно теплыми зимами последних лет и ростом заболеваемости диабетом говорить рано, но зависимость между этими факторами все же существует. Это говорит о необходимости проведения дальнейших наблюдений.