Учёные: поздний завтрак ведёт к диабету

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Периодическое голодание вошло в моду в последние годы, но новое исследование предполагает, что пропуск завтрака может привести к долгосрочным проблемам со здоровьем.

Глобальное исследование показало, что те, кто завтракал позже 8 утра, имели более высокий риск развития сахарного диабета 2 типа. Испанские и французские учёные отметили, что те, кто предпочитал завтракать до 8 утра, снижали риск развития диабета 2 типа на 59 процентов.

Более того, поздний ужин также увеличивает вероятность этого состояния. Исследование, по-видимому, противоречит недавним исследованиям, которые указали на интервальное голодание (одним из его отличительных признаков является пропуск завтрака) как на диету, которая снижает риск некоторых хронических заболеваний, включая диабет. Периодическое голодание также связано с понижением уровня сахара в крови, что помогает сжигать жир и уменьшает ряд патологических процессов.

Исследовательская группа оценила более 100 000 взрослых, 79 процентов из которых были женщинами. Неясно, были ли у них основные факторы риска развития диабета, такие как возраст, вес и другие состояния здоровья. «Мы знаем, что время приёма пищи играет ключевую роль в регулировании циркадных ритмов и контроле уровня глюкозы и липидов, и этот факт может влиять на повышение риска развития сахарного диабета при пропуске раннего завтрака и объяснять взаимосвязь между временем приёма пищи или голоданием и диабетом 2 типа», — говорит доктор Анна Паломар-Крос, первый автор исследования из Института Барселоны. Ранее учёные выяснили, что диеты для похудания работают лучше, чем просто интервальное голодание.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 25.07.2023 13:23

Ссылка на первоисточник: