10.10.2018 289

Детям с астмой грозит ожирение

Ученые из Университета Южной Калифорнии считают, что бронхиальная астмау детей способствует эпидемии ожирения в мире.

В ходе крупнейшего исследования такого рода были проанализированы данные более 21,1 тысячи детей, родившихся в период с 1990 по 2008 год. Ни один из испытуемых не страдал от ожирения на момент начала участия в проекте. Астма у них была выявлена в 3-4 года. Наблюдения в среднем за каждым ребенком велись до достижения им 8 лет.

Оказалось, что дети с бронхиальной астмой на 66% чаще страдают от ожирения, чем их ровесники, у кого не было такой болезни. При этом дети чуть старшего возраста, регулярно страдающие от кашля и приступов удушья, в 2 раза чаще имели опасный для здоровья лишний вес.

По мнению исследователей, лишний вес и ожирение у детей с астмой связаны с приемом кортикостероидных препаратов в виде ингаляторов, которые увеличивают аппетит и тем самым способствуют набору избыточных килограммов. Кроме того, из-за хрипов и одышки такие дети намного меньше двигаются и реже занимаются спортом, а это дополнительный фактор риска развития ожирения в юном возрасте.

Ранее считалось, что ожирение является провоцирующим развитие бронхиальном астмы фактором. Теперь ученые приходят к выводу, что все ровно наоборот: это на фоне астмы у детей чаще развивается ожирение.